Градиент 1 Градиент 2 Градиент 3

Цифровая трансформация бизнеса

Business digital transformation

В современном мире все больший процент бизнес-транзакций совершается в цифровом пространстве. Можем с уверенностью говорить о том, что сейчас происходит переход деловой сферы в так называемый digital space. Компании переходят от локальной компьютерной инфраструктуры к облачным вычислениям, начинают создавать цифровые решения, например, приложения для смартфона или площадку для электронной коммерции, внедряют интеллектуальные датчики для уменьшения трат на эксплуатацию.

Что такое цифровая трансформация?

Цифровая трансформация (диджитализация) – введение современных информационных технологий в производственные бизнес-процессы. Речь идет не просто об инсталляции оснащения последнего поколения или софта, но и о глубоком изменении подходов к руководству бизнесом, общению с деловыми партнерами и т.д. Благодаря этому увеличивается продуктивность труда каждого работника, растет степень довольства клиента, фирма же приобретает репутацию прогрессивной компании, уверенно смотрящей в будущее.

Подобная трансформация проявляется и подходит для различных сегментов бизнеса. Фирмы вводят современные цифровые методики, чтобы проводить культурные и операционные изменения, что дают возможность приспособиться к изменяющимся клиентским пожеланиям.

В современную эпоху компания обязана быстро приспосабливаться к появляющимся изменениям и форс-мажорным обстоятельствам:

  • внезапным сбоям в перечне поставок;
  • быстро меняющимся клиентским ожиданиям;
  • ускорению времени выхода продукта на рынок.

Преимущества цифровой трансформации

  1. Улучшение клиентского опыта. Цифровые технологии дают возможность оптимизировать работу сотрудников компании и максимально персонализировать общение с клиентами.
  2. Ускорение бизнес-процессов. Благодаря диджитализации процесс работы компании ускоряется, фирма принимает решения оперативно, приспосабливает рабочие процессы к требованиям настоящего времени.
  3. Возможности для работы и развития бизнеса. Так, например, облачные технологии позволяют трудиться над несколькими проектами одновременно. А готовые решения дают возможность сэкономить время на реализации многих задач. Благодаря достаточному числу цифровых инструментов и рационализации работы стало намного проще запустить свой бизнес.
  4. Задействование диджитализации для работы с информацией. Прогрессивные технологии вроде Big Data или искусственного интеллекта направлены на то, чтобы обрабатывать большие потоки информации, на основании чего можно потом принимать определенные решения.
  5. Цифровизация открывает новые возможности для сотрудничества и взаимодействия с другими компаниями.
  6. Диджитализация дает возможность значительно уменьшить эксплуатационные расходы, в частности на логистику и доставку, обслуживание оборудования, на поддержку пользователей и человеческие ресурсы.

Условия цифровой трансформации и составляющие успеха

Что касается условий проведения цифровой трансформации, то здесь нет однозначного рецепта для всех компаний. Каждая фирма применяет разные данные и технологии, опирается на отличающиеся навыки работников. Однако существуют общие рекомендации, что оптимальны для многих сфер бизнеса:

  1. Создайте команду, которая будет проводить и отвечать за бизнес-трансформацию. В нее должны обязательно войти руководитель фирмы, главный по технологиям, кадровый отдел и прочие представители верхушки менеджмента. Важно провести серьезную подготовительную работу, которая предваряет внедрение любых новшеств.
  2. Утвердите последующий путь развития дела. Главная задача трансформации – увеличение продуктивности работы. Однако каждая фирма измеряет этот показатель по-разному, поэтому руководителям и их командам необходимо прийти к единому мнению в этом вопросе. Необходимо с самого начала сформулировать видение, путь развития, ценности фирмы, описать новую культуру коммуникации работников и клиентов, учитывая контекст рынка и внутренних взаимоотношений.
  3. Обновить модель компетенций. Вам известно, как должна выглядеть ваша фирма, значит, следующий шаг – это понять, какими должны быть работники. Какие именно навыки и знания пригодятся для того чтобы взаимодействовать с новыми технологиями. Разделяют ли сотрудники ценности цифровой трансформации и стремятся ли к каким-то изменениям?
  4. Следующий этап – это собственно трансформация бизнеса. Для проведения перехода из одного состояния в другое необходимо найти и убрать разрывы в организационных возможностях между процессами производства и компетенцией работников. Если учесть, что говорится о цифровой трансформации, важны конкретно digital-навыки. Основная цифровая грамотность подразумевает базовое понимание кибербезопасности и сохранения данных, работу с аналитическими и статистическими данными, умение пользоваться приложениями, которые автоматизируют повседневные задачи.
Бесплатная консультация

Оставьте заявку и в течение 10 минут мы вам перезвоним

    Цифровизация юридических процессов бизнеса

    В той или иной степени, цифровизация коснулась всех сфер бизнеса, в том числе и юриспруденции. Диджитализация юридической профессии приведет к тому, что работа юристов станет более технологичной, алгоритмы освободят им время для глубокого анализа правовых стандартов, принятия решения об их использовании. Цифровизация даст возможность, например, переходить от обычного анализа дел к использованию искусственного интеллекта. Применение искусственного интеллекта значительно упрощает поиск нужной документации, освобождает специалистов от рутинных операций, благоприятствует развитию новых коммуникационных платформ между юристами и их клиентами. Кроме того, обеспечивается правовое регулирование внедрения смарт-контрактов и смарт-законодательства. Обогащенный искусственным интеллектом юридический труд будет постоянно развиваться. Так, определенное будущее за технологией блокчейн, которая будет использоваться для подтверждения свершившихся юридических сделок, проведения транзакций и сделок, ведения соответствующих реестров. Ознакомится с нашим перечнем юридических услуг Блокчейн можно по ссылке.

    Цифровая трансформация: интеллектуальная собственность и блокчейн-технологии

    Диджитализация коснулась и интеллектуальной собственности. У последней большие возможности и перспективы развития на основе технологии блокчейн. Цифровые технологии в настоящее время можно использовать для улучшения охраны и защиты прав интеллектуальной собственности. Применение смарт-контрактов в процессе управления объектами интеллектуальной собственности намного увеличивает результативность работы патентных ведомств и обеспечивает рост инноваций, изобретений и прочей подобной деятельности.

    Возможности для развития с Web-3

    Есть мнение, что старый Интернет уже через небольшой промежуток времени сойдет на нет. И хотя процесс постепенный, сталкиваемся с изменениями уже сейчас. В новом Интернете – то, что мы называем Веб 3 – изменится техническая реализация и все протоколы.

    SION Картинка Цифровая трансформация бизнеса

    Нынешний Интернет вырос еще из Арпанет, который создавался для стратегического управления на случай военных действий. Основная характеристика такой Сети – надежность, поэтому Интернет самостоятельно простраивал маршруты и искал обходные пути в случае поражения какого-либо участка.

    Новый же Интернет создается, прежде всего, для цифровых сделок. В нем будет проще обеспечить сохранность авторских прав на контент. Сейчас если нет возможности пользоваться официальным контентом, есть вариант воспользоваться пиратским. В новом Интернете с большой вероятностью система подписи будет встроена в протокол. При вхождении в Сеть вы автоматически подтверждаете свою личность. Каждое новое действие будет непосредственно связано с цифровой подписью. Поэтому на первый план выдвигаются важность и значимость соблюдения юридических тонкостей. Каждый запрос будет авторизован, подписан и при необходимости оплачен, а возможности пиратского пользования информацией будут снижены до нуля. Концепция будет держать под контролем все идеи и данные и вернет права законным авторам.

    Технология Блокчейн и цифровые сделки в Web-3

    Технология блокчейн уже сейчас используется в разных сферах. Она представляет собой информационную базу с транзакциями с последовательно сформированным перечнем цифровых блоков. В каждом из них находятся данные о предыдущем и следующем блоке. Можно ознакомиться с внутренней информацией, но ничего не получится изменить или убрать.

    С новым Интернетом – Веб 3 – наличие персонального юриста, специалиста по авторскому праву при ведении бизнеса станет обязательным, как и при ведении дел оффлайн.

    Компания СИОН поможет пройти все этапы цифровой трансформации бизнеса, защитить авторское право, персональные данные, другое, на просторах Сети. Чтобы узнать подробности и получить полный комплект юридических документов на цифровой контент, напишите нам на почту info@sion-ip.com


    Последние статьи:

    Цифровая трансформация бизнеса

    Цифровая трансформация бизнеса

    В современном мире все больший процент бизнес-транзакций совершается в цифровом пространстве. Можем с уверенностью говорить о том, что сейчас происходит […]

    Читать статью Ссылка читать статью дальше

    Автор: Наталья Рязанова

    Юридическая защита бизнеса, стартапа

    Юридическая защита бизнеса, стартапа

    Каждый бизнес на любом жизненном этапе требует правового сопровождения. Для начала нужно зарегистрировать предприятие, подобрать форму собственности, налоговую модель. Потом […]

    Читать статью Ссылка читать статью дальше

    Автор: Наталья Рязанова