Градиент 1 Градиент 2 Градиент 3

Что такое смарт контракт?

SION Patent Law Tax What is smart contract

Сегодня общепринятые правовые международные основы работы смарт-контрактов еще не урегулированы. Данный аспект приводит, в свою очередь, к разным подходам к определению этого термина. Так, в научных статьях университета Гарварда отмечается, что смарт контракт (далее СК) – это компьютерный код, который автоматом выполняет часть или же все соглашения. Он представлен на платформе, сделанной согласно технологии Блокчейн. 

Однако, принимая во внимание природу Блокчейн — подтверждение каких-либо действий (транзакций, фиксации прав собственности другое), размещение их в распределенном реестре, открытость условий смарт-контрактов, мы понимаем, что без участия блокчейн юриста невозможно прописать условия для нужд конкретного проекта. Особенно это важно для legaltech и fintech стартапов.

Определение смарт-контракта

С точки зрения законодательства большинства стран СК не договор, но это вопрос времени. По сути он имеет все атрибуты которые позволяют ему заменить обычные договора. Смарт-контракт – программный код, а вернее его особенное описание, которое определяет порядок действий по обработке информации и транзакций в технологии Блокчейн. Способ обмениваться ценностями без привлечения третьей стороны. В тоже время для подготовки условий для СК лучше привлекать разбирающихся в Блокчейн юристов. 

Что такое смарт контракт?

Юридический смарт-контракт – это смарт-контракт, имеющий юридическую силу. По сути, этот СК имеет такую же юридическую силу, как лицензионное соглашение, которое вы подписываете при установке любого программного продукта. Или любой контракт, заключенный между сторонами в соответствии с законодательством определенного государства и заверенный нотариусом. 

Юридические условия смарт-контракта и его создание

При составлении и подписании смарт-контракта стороны прописывают в нем условия сделки с учетом задач онлайн платформы. Например: 

  • обязанности сторон;
  • закрепление авторского права на НФТ;
  • выплата роялти;
  • штрафы за невыполнение;
  • сроки, иные моменты. 

По необходимости, можно поставить электронные подписи. Умное соглашение способно само выявить, насколько выполнены указанные условия и решить: прекращать ли сделку, наложить санкции или закрыть доступ.

Так как смарт-контракт – это компьютерный алгоритм, условия к нему прописывают знающие юристы, а программисты программируют. Сами юристы не могут перевести сложные юридические формулировки в форму умного контракта. Для создания СК понадобится тесная коллаборация обеих категорий специалистов. Перед подготовкой соглашения сторонам потребуется разработать юридическую стратегию автоматизации юридического процесса, установить, что именно будет регулировать СК.

Для чего нужны Блокчейн в смарт-контрактах?

SION Patent Law Tax What is smart contract

Блокчейн представляет собой базу данных с транзакциями, которая включает последовательно созданную цепочку цифровых блоков. В каждом из них хранятся данные о прошлом и следующем блоках. Основное преимущество Блокчейна в том, что он полностью прозрачен. Любой может познакомиться с внутренними данными, но ничего не может поменять или удалить.

Технология используется в разных сферах, в том числе в смарт-контрактах. Благодаря СК Блокчейн способен отследить весь перечень поставок и проверить, к примеру, подлинность чайных листьев: где были выращены и кем, когда привезены в магазин. Это дает возможность полностью исключить подделку чая, узнать его свежесть и даже проверить, соответствует ли производство моральным и этическим ценностям конечного потребителя.

Зачем нужен смарт-контракт в NFT?

NFT – невзаимозаменяемый токен – цифровая интеллектуальная собственность. Он задействуется для:

  • недвижимости;
  • предметов коллекционирования;
  • искусства и музыки;
  • транспорта и прочее.
SION Patent Law Tax What is smart contract

Токены создаются с помощью смарт-контракта, находящегося на Блокчейне в Этериуме. НФТ имеет уникальный код и метаданные, отличающие один токен от другого. В этом разница между его работой и криптовалюты. Умный контракт НФТ – часть кода программы, что дает возможность сети сберегать данные прозрачно и без изменений. В конце концов конкретно этот код контролирует цифровой актив, в данном случае НФТ. Позволяет владеть, продавать, покупать, обменивать цифровой НФТ актив на онлайн платформах где это предусмотрено. 

Что такое Ethereum и смарт-контракты в ней?

Ethereum – блокчейн-платформа, одна из первых, где исполняются тьюринг-полные смарт-контракты. Полнота по Тьюрингу в умных соглашениях дает возможность проводить математические функции. Ethereum получил широкую известность у юзеров, потому что на ней можно выпускать токены, создавать децентрализованные приложения.

Возможности по созданию смарт-контрактов гибкие, сфера их использования очень широкая. Платформа обеспечивает не только те функции, какие вкладывал в нее разработчик, но и те, что понадобились позже. Разные логически поданные идеи реализуются с помощью этой сети. Эфириум на сегодня – одна из часто используемых криптовалют среди разработчиков и самая известная по количеству децентрализованных приложений. Etherеum – площадка, разработанная на базе Блокчейн. Здесь стороны, применяя криптовалюту, могут вступить в запрограммированные отношения.

Как правило, смарт-контракты формируются именно на базе Эфириум, поскольку это одна из самых надежных на сегодня криптоплатформ. Специфика местного умного соглашения в том, что здесь уже есть готовые образцы. Полностью прописывать программный код нет необходимости. Нужно только вписать данные сделки в отведенные для этого поля и подтвердить выполнение.

Примеры использования смарт-контракта на базе Etherеum следующие:

  • выпуск NFT;
  • страхование (оптимизация процесса его рассмотрения);
  • голосование (СК обеспечивают автоматизм и прозрачность);
  • поставки (здесь имеет превалирующее значение такое преимущество СК, как скорость);
  • хранение записей (безопасная шифровка и хранение архивов);
  • регистрация права собственности.

Смарт-контракты для криптовалюты

Умные соглашения, в том числе используются для транзакций, связанных с приобретением и продажей криптовалюты. У сторон смарт-контракта в этих случаях открыты счета на Блокчейн-площадке или на одной бирже. Концепт Блокчейн, который применяется в криптовалюте, подразумевает сбережение в каждой транзакции цепочки данных обо всех проведенных до этого операциях. 

Подобный реестр находится не на главном сервере, а у каждого участника сети, называемого «нодом». Смарт-контракт в криптовалюте – защищенность, безопасность и быстрота сделки. Посредством смарт-контракта получится приобрести практически все, что угодно: от автомобилей до мебельных гарнитуров и от доставки еды до редкого антиквариата.

Что такое GitHub и для чего он нужен?

GitHub представляет собой систему руководства проектами и вариантами кода. Кроме того, это площадка социальных сетей, сделанная для разработчиков. Онлайн сервис хранения и синхронизации кода для программистов. Основная цель Гитхаб – поддержать совместную разработку проектов и контроля версий. 

С учетом того, что любой смарт-контракт рассматривается как совместный проект двух и более участников, то СК можно разместить на таких изначально предназначенных для коворкинга платформах, как Гитхаб. Зафиксировав за собой факт первого обнародования своего творения. Наши первые юридические контракты для НФТ можно посмотреть здесь

Разработка условий смарт-контракта под цели заказчика

В настоящее время определяется несколько важных признаков и условий, которые свойственны смарт-контрактам. Так, речь идет о наличии децентрализованной системы. Условия в ней, изначально заложенные, выполняются автоматически, без вмешательства человеческого фактора. В такой ситуации всякое условие подобного соглашения должно быть реальным для выполнения в границах системы без риска кому-либо другому препятствовать исполнению заданных условий.

SION Patent Law Tax What is smart contract

Как уже упоминалось, сегодня смарт-контракты используются в разных сегментах. Программы выполняют условия договоров, списывая или замораживая средства на счетах. Помимо этого, они решают, предоставлять ли кредит или нет, подтверждают наступление определенной ситуации.

Как правило, смарт-соглашения полностью разрабатываются в виде кода. Контракты размещаются в системе, где ни одна из сторон не контролирует выполнение условий самостоятельно. Обе стороны (или все, если их больше) – только участники. Они могут рассчитывать на Блокчейн и компьютерный алгоритм. Во время подготовки таких договоров учитываются стандарты актуального законодательства государства, законами которого хотят руководствоваться стороны, заключающие этот контракт. Кстати, есть возможность подкрепить умное соглашение бумажным аналогом, но в будущем необходимости в этом, скорее всего, не будет.

Не знаете, с чего начать, но технология Блокчейн очень интересна? Хотите подготовить условия смарт-контракта на выгодных условиях? В этих и других смежных вопросах поможет наша команда Блокчейн юристов и IT-специалистов. Мы полностью возьмем на себя создание Блокчейн проекта, поможем выпустить НФТ коллекцию, создадим Метавселенную для вашего бизнеса, разработаем НФТ игру. Чтобы обсудить детали проекта, стоимость услуги, пишите на наш имейл: info@sion-ip.com


Последние статьи:

Как создать NFT на OpenSea?

Как создать NFT на OpenSea?

Невзаимозаменяемые токены (NFT) - новый тренд в сфере криптовалют. В последнее время этот рынок вырос в несколько раз и продолжает расти, не сбавляя темпов. Как выглядит рыночный сегмент NFT в целом?

Читать статью Ссылка читать статью дальше

Автор: Наталья Рязанова

Что такое смарт контракт?

Что такое смарт контракт?

В научных статьях университета Гарварда отмечается, что смарт контракт (далее СК) – это компьютерный код, который автоматом выполняет часть или же все соглашения. Он представлен на платформе, сделанной согласно технологии Блокчейн.

Читать статью Ссылка читать статью дальше

Автор: Наталья Рязанова

Что такое Метавселенная?

Что такое Метавселенная?

Метавселенная – это трехмерная электронная среда, которя нужна для того, чтобы в цифровом спектре проживали огромное количество людей. Иными словами, пользователь может сформировать электронную личность, чтобы обмениваться информацией с другими пользователями в Метавселенной и выполнять каждодневные ритуалы вроде приобретения товаров и услуг, произведений искусства, информации.

Читать статью Ссылка читать статью дальше

Автор: Наталья Рязанова