Нарушение авторских прав в Инстаграм

23.10.2021
Нарушение авторских прав в Инстаграм

С распространением интернета соблюдение авторства страдает все чаще. Частое нарушение – размещение в соцсетях текстов, фото, видео и музыкальных записей, правами на которые пользователь не обладает, что и вызывает нарушение авторских прав в Инстаграм. Использование чужого контента без разрешения происходит во всех сетях, но сейчас поговорим о том, как защитить авторские права в Инстаграме.

Соцсети стремятся, чтобы пользователи могли размещать свой контент без опасений, и пресекают воровство. На нарушителей в Инстаграм можно пожаловаться, это действительно работает: украденные материалы удаляют, аккаунты воришек блокируют.

Несколько слов теории. Авторское право возникает в момент окончания работы над объектом (фото, статьей, музыкой). А защищать его можно после публичного обнародования произведения. Когда вы размещаете в аккаунте фотографию, у вас возникает авторское право на фото в Инстаграме. Если вы разместите чужую, ранее опубликованную картинку, это будет прямым нарушением. Цитата из «Условий использования соцсети Instagram» (далее – Условия): 

«Как всегда, вам принадлежат те материалы, которые вы публикуете на Instagram. Не забывайте, что публиковать можно только подлинные материалы. Не публикуйте ничего, что вы скопировали или нашли в интернете, если у вас нет прав делать такие публикации. Нарушение этих правил может привести к удалению материалов, блокировке аккаунтов или другим ограничениям».

Важную информацию содержит п. 14 раздела «Основные условия». Там указано, что можно размещать только фото или видео, которые пользователь создавал сам, или которыми имеет разрешение поделиться.

Социальные сети и авторские права: распространенные проблемы

Общение, шеринг информации онлайн весьма распространены, поэтому авторские права и социальные сети очень тесно связаны. Важно не нарушать самостоятельно и своевременно реагировать при нарушения собственных интересов.

А нарушают таким образом:

  • Фотографии у блогера заимствует другой блогер, журнал, сайт или турагентство, используют для иллюстраций или рекламы.
  • Статью перепечатывает сайт-агрегатор, не указывает авторство, не дает активную ссылку на создателя.
  • Водяной знак с фото удаляется при перепечатке (это нарушение неприкосновенности произведения).
  • Создается магазин-клон.
Нарушение авторских прав в Инстаграм

При любой из этих проблем жалоба на профиль в Инстаграме будет оправданной. Наиболее частая проблема – аккаунты магазинов-клонов. Создатели фейков и мошеннических страниц паразитируют на аудитории, собранной известными брендами (производителями, дистрибьюторами, ритейлерами). С фейкоделами нужно бороться. С одной стороны, они наносят урон правообладателям, которые вкладываются в раскрутку своих инста-страничек, продвижение товара и привлечение аудитории. С другой, они попросту обманывают покупателей.

Если пожаловаться на аккаунт в Инстаграме, администрация сервиса проконтролирует удаление нарушающих авторство материалов. При неоднократных нарушениях страницы нарушителей блокируют. Случается, что могут заблокировать аккаунт за одно неосторожно размещенное фото.

Как не нарушать авторские права в Инстаграме

Если двумя словами, то для использования контента нужно иметь либо авторство, либо разрешение владельца. То есть нужно:

  • Публиковать свой авторский письменный, фото, видео, музыкальный контент.
  • Приобретать фото-, видеоконтент для использования у создателей или на специальных сайтах-стоках.
  • Использовать материалы, которые публикуются под лицензиями типа Creative Commons или с меткой Public Domain.
  • Если фото или видео создавались по заказу, обязательно заключить письменный договор на передачу прав с фотографом или видеооператором. В противном случае автор вправе распоряжаться материалом по своему усмотрению.
Нарушение авторских прав в Инстаграм

Разрешается цитировать произведения. Конечно, авторское право на музыку в Инстаграм не предполагает «цитирование» музыкальных произведений. Разве что можно спеть песню или наиграть мотив самостоятельно, записать это на видео. Можно выставлять кадры фильмов или клипы, публиковать цитаты из чужих текстов со ссылкой на автора. Но цитировать надо точно, без искажений. С другой стороны, даже это авторам не всегда нравится, порой жалуются и на цитирование.

Что можно размещать в Инста по официальным правилам

Условия соцсети повторяют тезисы, изложенные выше, другими словами. Они приводят несложные, но эффективные правила для ведения собственного авторского аккаунта. П. 4 раздела «Права» сообщает: «Вы подтверждаете и гарантируете, что:

  • обладаете материалами, опубликованными вами на сервисе или с его помощью, или иными способами обладаете правом передавать права и лицензии, установленные настоящими условиями использования; 
  • публикация и использование ваших материалов на сервисе или с его помощью не нарушает и не присваивает права любой третьей стороны, включая, помимо прочего, право на неприкосновенность личной жизни, право на публичное использование, авторские права, товарные знаки и (или) иные права на интеллектуальную собственность (…)»

Сообщение о нарушении авторских прав в Instagram

Подробная информация о том, как сообщить о нарушении прав на интеллектуальную собственность, приведена по этой ссылке. Для защиты авторства Условиями предусмотрена соответствующая форма жалобы в Инстаграм. Если вы думаете, что столкнулись с нарушением своего авторства (использованием музыки, логотипа, торговой марки без разрешения), можете заполнить эту форму.

Как вариант, напишите письмо нам на электронную почту info@sion-ip.com, и мы оперативно подготовим запрос о нарушении правообладания. Обязательно приложите подробное описание претензии относительно ситуации. Важный момент: для подачи жалобы иметь собственный Instagram-аккаунт необязательно.

Если вы заметили плагиат в социальных сетях, можете самостоятельно обратиться к разместившему его нарушителю. Писать надо в Директ (личные сообщения), тут уже понадобится аккаунт. Это можно сделать до отправки жалобы администрации соцсети. Если после обращения контент не будет удален, то следующий этап – обращение к админам Инсты.

Иногда для рассмотрения жалобы требуется некоторое время, до нескольких дней. Не переживайте, если администрация не реагирует мгновенно – она обязательно отреагирует.

А вот сколько нужно жалоб, чтобы удалили фото в Инсте? Как правило, достаточно одной, чтобы была реакция. Однако мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда после блокирования создается новый аккаунт, который также продолжает использовать пиратский контент. В таком случае надо жаловаться снова.

Как еще можно пожаловаться

Последствия жалоб администрации могут быть разными. Сперва это может быть предупреждение с просьбой удалить, например, фото, размещенное с нарушением авторства. Далее, если контент не будет удален, то аккаунт нарушителя блокируется.

Нарушение авторских прав в Инстаграм

Помимо жалобы в Instagram, можно использовать правовые методы влияния согласно законодательству Украины. Например, если в чужом инста-магазине выставлены товары вашего производства, на реальный адрес нарушителя можно направить документ под названием «Досудебная претензия». После нее может последовать обращение в суд.

В претензии излагаются факты, подтверждающие нарушение, и предъявляется требование удалить материалы. Оформить документ надо юридически правильно, чтобы его можно было считать доказательством в суде, при необходимости. Поэтому доверить составление претензии лучше юристам.

К ее написанию и обращению в суд прибегают, если нарушение влечет серьезные материальные и репутационные последствия. Инстаграм зачастую блокирует мошенников без официально оформленной досудебной претензии, только по жалобе. Но если ущерб велик, то есть смысл потягаться в суде. Юристы и адвокаты нашей компании подберут наиболее действенный правовой механизм для защиты Ваших прав в Инстаграм. Напишите нам на имейл и мы обсудим вашу ситуацию: info@sion-ip.com

Нарушение прав на товарный знак в Инстаграм

Кроме авторских прав, частыми нарушениями в Инстаграм являются использование чужих торговых марок. Особенно это популярно когда речь идет о создании аккаунта-клона для продажи явно неоригинальных товаров (контрафакта) или услуг под видом раскрученного эксперта.

Политика Инстаграм для защиты товарных знаков соответствует законодательству большинства стран. Однако, для того чтобы защитить свои права, в этом случае, факта первого размещения на своем аккаунте своего логотипа, будет не достаточно. Для этого понадобится пройти государственную процедуру регистрации торговой марки и получить свидетельство.

Регистрация торговой марки осуществляется по территориальному принципу, т. е. в каждой стране отдельно или в нескольких странах одновременно на основании Международных Соглашений. Для того чтобы не стать жертвой мошенников необходимо зарегистрировать торговую марку (товарный знак), как минимум, в стране происхождения бренда, а как максимум во всех странах, где покупается товар или оказываются услуги. Наши поверенные проводят регистрацию торговых марок в любой стране мира.

Защита прав на товарные знаки и авторские права в Инстаграм являются одними из наиболее приоритетных в нашей компании. Опишите суть своей проблемы и пришлите нам на имейл: info@sion-ip.com наши поверенные оперативно предложить стратегии решения.


Последние статьи:

09.11.2022 Цифровая трансформация бизнеса

В современном мире все больший процент бизнес-транзакций совершается в цифровом пространстве. Можем с уверенностью говорить о том, что сейчас происходит […]

20.10.2022 Лицензирование программного обеспечения

Лицензионное соглашение (licence agreement) — главный документ, определяющий права и обязанности клиента, использующего софт. Договор прилагается к купленному продукту в […]

06.10.2022 Юридическая защита бизнеса, стартапа

Каждый бизнес на любом жизненном этапе требует правового сопровождения. Для начала нужно зарегистрировать предприятие, подобрать форму собственности, налоговую модель. Потом […]