Градиент 1 Градиент 2 Градиент 3

Лицензирование программного обеспечения

Лизцензирование ПО

Лицензионное соглашение (licence agreement) — главный документ, определяющий права и обязанности клиента, использующего софт. Договор прилагается к купленному продукту в электронной форме или же в бумажной. Оно определяет нормы эксплуатации определенного типа продукта. Иными словами, лицензия на программное обеспечение гарантирует, что создатель ПО, кому принадлежат все права на софт, не будет судиться с тем, кто пользуется этой программой по лицензии. Издатель ПО устанавливает некие предохранительные границы по эксплуатации созданного им программного продукта.

Что такое лицензионные программы?

Каждая программа — итог чьей-то интеллектуальной деятельности, а значит, она является интеллектуальной собственностью создателя. С юридической точки зрения приобретается не приложение, а право на его эксплуатацию. Каким образом можно эксплуатировать определенный софт, указано в лицензионном соглашении – лицензии – прилагаемой к этому продукту.

Всё ПО подразделяется на две крупные категории – программные продукты свободного использования (речь идет о бесплатной и открытой лицензии) и несвободного (коммерческая лицензия). Кроме того, между ними есть промежуточная категория – условно-бесплатные продукты, каковые относятся к обеим категориям наполовину. Подобный софт можно инсталлировать на свой компьютер, но пока пользователь его не оплатит, есть риск появления определенных ограничений.

Бесплатная консультация

Оставьте заявку и в течение 10 минут мы вам перезвоним

    Определение лицензии

    Лицензия на программное обеспечение — документ с указанными в нем условиями эксплуатации программы. Заключается он между лицензиаром и лицензиатом (первый – сторона соглашения, предоставляющая соответственно второй стороне право на эксплуатацию объекта лицензии: изобретения, технологии, в нашем случае софта).

    Таким образом, правообладатель препятствует копированию, модификации и сублицензии или же напротив разрешает проводить подобные действия с программным обеспечением.

    Лицензия также представляет собой способ передать программное обеспечение пользователю, но сберечь право собственности на него за издателем и получать роялти. Иными словами – дать программу в аренду.

    Виды лицензий

    Чтобы правильно организовать деловые процессы, важно смотреть на типы и виды лицензий. Исходя из условий лицензирования, имеют место 5 типов лицензий:

    1. PUBLIC DOMAIN. Каждый пользователь может вольно эксплуатировать и менять код, если ему это понадобится.
    2. PERMISSIVE. Здесь подразумеваются небольшие требования, в частности, указать создателя программы.
    3. COPYLEFT. GPL, LGPL, AGPL, CDDL, Mozilla Public License и Open SSL настаивают, чтобы каждая вторично образованная работа создавалась под аналогичной лицензией, что и опенсорсное ПО. Open source — открытое программное обеспечение, чей начальный код доступен для просмотра, изучения, изменения и позволяет убедиться в том, что уязвимостей нет. Это означает, что фирма должна обнародовать свои личные изменения. Лицензии Jason Hunter OSS, Java Enterprise Edition и Oracle закрывают возможность коммерческой популяризации итогов, исходя из чего осуществить продажу производного продукта или получить роялти невозможно.
    4. PROPRIETARY. Код популяризуется исключительно по договору между собственником и юзером.
    5. EULA. Соглашение с конечным пользователем.

    Типы лицензирования

    • OEM. Предустановленное программное обеспечение – одно из наиболее доступных решений. Оно состоит в том, чтобы юзер купил программы вместе с компьютером и эксплуатировал его только на приобретенном гаджете. Данная версия оптимальна для тех, кто приобретает новое оснащение. Если программы будут инсталлированы сборщиком, то новый компьютер обойдется значительно дешевле, чем если покупать его и самостоятельно устанавливать программы на устройство. Это выгодно и по времени, и по стоимости.
    • Full Package Product. «Коробочный» вариант используется, как правило, в розничной реализации, комфортен для частных лиц и малого бизнеса. Приобретение такой коробки дает разрешение на применение ПО на одном ПК вне зависимости от того, какое количество человек будет сидеть за этим компьютером. Есть возможность поменять компьютер, но ограниченное число раз. Эта версия оптимальна для тех, у кого уже есть компьютер, но нет нужного программного продукта.
    • Volume Licensing. Корпоративная лицензия подходит для фирм, где много работников, техники, и потому требуется покупать много лицензий. Здесь фирме предоставляется единая именная лицензия на софт, куда включены данные о заказчике, перечень программ и ключи для их инсталляции. Подобный вариант оптимален для больших фирм, где требуется скорая техподдержка и работа с необычными случаями. При приобретении данного варианта компании предоставляются скидки.
    • Subscription. Подписка на лицензирование продукта подразумевает ежемесячную и ежегодную оплату. Такая схема комфортна для фирм, каковые приобретают более 10 лицензий. Дает возможность за начальные небольшие расходы получить все достоинства программы. Версия оптимальна для тех, кому ПО понадобилось на короткий срок или пользователь не знает, на какой период программа ему понадобится.

    Наша компания оказывает услуги по юридическому оформлению различных видов лицензирования программного продукта. Вы можете обратиться за консультацией и/или за созданием полного пакета документов, обеспечивающих полноценную защиту авторского ПО и/или прав на приоритет изобретения.

    Зачем требуется лицензия на программное обеспечение?

    1. Прежде всего, для защиты авторского права. Имущественные авторские права представляют собой юридический базис для получения дохода. Владелец имеет права прописать собственные правила для пользователей. В частности, назначить число юзеров и процессоров, поставить запрет на то, чтобы изменять и издавать производные от исходного продукта программы.
    2. Для монетизации программного обеспечения. Основная цель создания программы – это профит. В лицензионном соглашении указывается размер роялти. Соответственно этот документ выступает базисом для получения дохода.
    3. Для подтверждения источника прибыли в банковском учреждении, организации финансового контроля, налоговой. Следует доказать источник средств, чтобы их можно было зачислить на счет. Подобный стандарт выдвигается и налоговой. Лицензия становится тем доказательством, которое дает возможность пройти банковское соответствие требованиям и подать отчет в налоговую. 

    Исключительные и неисключительные права в лицензии на ПО

    В настоящее время существуют такие варианты применения софта: на основании исключительных и неисключительных прав. Каково между ними отличие?

    • Исключительная лицензия на ПО состоит в том, что создатель продукта передает софт только одному пользователю и больше не может подписывать договор с остальными лицами. Такого рода лицензия подразумевает, что лишь одно лицо, кроме владельца, может эксплуатировать конкретное ПО. Так, вы написали код и собираетесь за оплату позволить кому-либо его использовать. Если подписать договор исключительной лицензии, то на время действия этого документа вы больше не сможете передать право пользования кому-то еще.
    • Неисключительная лицензия — документ, в котором нет ограничений на то, чтобы дать лицензии другим юзерам.

    Что важно запомнить?

    •  исключительное право – право распоряжаться и применять программу;
    • с самого начала оно принадлежит создателю ПО;
    • предоставить навечно такое право получится в том случае, если речь идет о служебном произведении или же когда подписан договор отчуждения;
    • предоставить возможность использования исключительного права на определенный период можно по лицензионному договору;
    • есть исключительная лицензия (получится передать право только одному лицу) и есть неисключительная (возможно передать право неограниченному количеству лиц).

    Что такое коммерческое использование?

    Коммерческое использование — применение, которое направлено на получение коммерческой выгоды, прибыли, денежной компенсации. Это юридический термин, определяющий эксплуатацию конкретных товаров, инструментария или, как в данном случае, интеллектуальной собственности, а именно программных продуктов. Лицензии на коммерческое применение прописывают некие ограничения на активы владельца для гарантии справедливого вознаграждения за труд – создание ПО. Соглашения о коммерческом использовании — это важные документы, так как они дают возможность сберечь активы фирмы и гарантировать достойную прибыль. Соответственно коммерческое программное обеспечение — ПО, которое разрабатывалось для получения прибыли от его эксплуатации третьими лицами, в частности, через продажу софта.

    Что нужно прописывать в лицензионном документе?

    1. Установить исключительный/неисключительный вид лицензии, территорию эксплуатации программного продукта.
    2. Указать правила получения доступа.
    3. Отметить элементы роялти: награду за применение программ, абонентскую плату за сублицензирование. (Сублицензия представляет собой условие лицензионного договора, согласно чему владелец передает клиенту полномочия предоставлять право применения патента на приоритет изобретения третьим лицам в границах своих прав.). Утверждаются так же периоды оплаты и варианты предоставления доступа, если расчет не проведут в оговоренные сроки.
    4. Разрешение выдать сублицензию, но в соответствии с письменным согласием IT-фирмы. Зафиксировать нормы сублицензирования.
    5. Дополнить документ уведомлением об ответственности пользователя за сбережение ключа доступа.
    6. Закрепить, что право на приоритет изобретения остаются за фирмой-создателем.
    7. Закрыть возможность менять и модифицировать программный продукт, размножать ключ доступа, делать фальсификацию IP-адреса.
    8. Закрыть возможность распространять конфиденциальные данные.
    9. Прописать, что лицензиар не отвечает за:
      • программные и технические нарушения в работе сервера проверки ключа доступа, что привело к тому, что ПО эксплуатировать не получится;
      • отрицательные результаты действия либо бездействия клиента или других лиц;
      • непосредственные и косвенные расходы, потерянную выгоду лицензиата.

    Дополнительно стоит создать договор на ведение системы и обслуживание комплекса на производствах. Тогда у программного продукта будет полноценный набор юридических документов.

    Компания СИОН поможет прописать лицензию на ваш программный продукт, составить договор на предоставление прав пользования ПО. Чтобы узнать подробнее о возможностях составления лицензии, получить полноценный набор юридических документов на софт с проработанными бизнес-рисками, напишите нам на почту info@sion-ip.com.


    Последние статьи:

    Цифровая трансформация бизнеса

    Цифровая трансформация бизнеса

    В современном мире все больший процент бизнес-транзакций совершается в цифровом пространстве. Можем с уверенностью говорить о том, что сейчас происходит […]

    Читать статью Ссылка читать статью дальше

    Автор: Наталья Рязанова

    Юридическая защита бизнеса, стартапа

    Юридическая защита бизнеса, стартапа

    Каждый бизнес на любом жизненном этапе требует правового сопровождения. Для начала нужно зарегистрировать предприятие, подобрать форму собственности, налоговую модель. Потом […]

    Читать статью Ссылка читать статью дальше

    Автор: Наталья Рязанова