НФТ и авторское право

12.05.2022
SION NFT IP protection

Популярность выпуска собственной НФТ коллекции растет с каждым днем. Печальные события в Украине спровоцировали выпуски благотворительных коллекций или создание НФТ конкурсов. Однако для большого количества пользователей интернета НФТ коллекция — это пока еще тайна за семью печатями. 

Давайте разберем это понятие со всех сторон детальнее. НФТ картинки, что это? NFT non-fungible token (невзаимозаменяемый токен) является уникальным для конкретного цифрового контента, генерируется (создается) один раз в блокчейн при помощи смарт контракта. После НФТ можно продавать, покупать, обменивать на любом рынке НФТ. Наиболее популярная платформа для этого — OpenSea.

Смарт контракты в блокчейн регулируют кому принадлежит НФТ, как он может быть передан и гарантирует что нет двух абсолютно одинаковых НФТ. Таким образом мы по сути получаем цифровой контент который защищен авторским правом.

Цифровой контент и авторское право

Учитывая специфику НФТ, через призму понимания авторского права, датой первого факта обнародования цифрового контента может быть дата выпуска коллекции. Дополнительные условия об этом указываются в смарт контрактах. Обращаю внимание читателя что выпустить НФТ токен возможно под любую цифровую картинку, фотографию, доменное имя, видео, текст др. В то же время наличие авторских прав в материальном мире отличаются от их наличия в цифровом. 

SION NFT IP protection

Поэтому, в быстро развивающейся цивилизации, важно застолбить факт первого обнародования на созданный шедевр в цифровой  НФТ картинке. Кроме этого, наличие правильно выпущенной картинки НФТ дает право ее собственнику получать роялти (вознаграждение) с каждой продажи. Это возможно исключительно при указании об этом в смарт контракте.

Все действия с НФТ можно отследить через историю транзакций. Такие записи изменить невозможно. Это создает уникальность и редкость что придает ценности такому активу. Единственным нюансом является то что НФТ не продаются за фиатные деньги, только за крипту. Для этого создается крипто кошелек. Который является идентификатором прав собственности на конкретное НФТ.

Нарушение авторских прав на НФТ

Наиболее популярный сервис для выпуска и размещения НФТ коллекции — это OpenSea. Платформа зарегистрирована и действует в соответствии с законодательством США. Так, любой цифровой контент размещенный здесь с нарушением авторских прав подлежит удалению. 

SION NFT IP protection

Так, OpenSea действует в соответствии с Законом Digital Millennium Copyright Act (DMCA) и поддерживает уведомления и удаление НФТ за нарушение авторских прав. Для этого надо заполнить соответствующую форму. Необходимо предоставить доказательства более раннего владения цифровым активом в материальном и виртуальном мире. Если доказательств будет достаточно цифровой контент нарушителя будет удален.

Данные кейсы по нарушению авторских прав на цифровой контент являются не стандартными и имеют ряд особенностей. Следовательно за подготовкой письма претензии и сбора доказательств лучше обратиться к патентному адвокату. В этом случае цифровой контент нарушителя будет удален в максимально сжатые сроки.

НФТ коллекция выпуск

Наша компания уже несколько лет сотрудничает с Блокчейн энтузиастами. Это позволило совместно разработать и внедрить смарт контракты при выпуске НФТ коллекций. Важными условиями являются: 

  • Подтверждение факта первого обнародования 
  • Различия в использовании цифрового контента с материальным 
  • Условия распоряжения авторскими правами на НФТ
  • Сроки защиты 
  • Территория защиты   
  • Распределение роялти (авторского вознаграждения)

Наши уникальные смарт контракты мы разместили в GitHUB подтверждая уникальное право на них. Пример одной из наших НФТ коллекция можно посмотреть здесь: IpItdoggiesNFT. Заказать полный комплекс юридических и IT услуг по выпуску NFT коллекции с учетом защиты авторских прав можно написав нам на е-мейл: info@sion-ip.com


Последние статьи:

09.11.2022 Цифровая трансформация бизнеса

В современном мире все больший процент бизнес-транзакций совершается в цифровом пространстве. Можем с уверенностью говорить о том, что сейчас происходит […]

20.10.2022 Лицензирование программного обеспечения

Лицензионное соглашение (licence agreement) — главный документ, определяющий права и обязанности клиента, использующего софт. Договор прилагается к купленному продукту в […]

06.10.2022 Юридическая защита бизнеса, стартапа

Каждый бизнес на любом жизненном этапе требует правового сопровождения. Для начала нужно зарегистрировать предприятие, подобрать форму собственности, налоговую модель. Потом […]