Градиент 1 Градиент 2 Градиент 3

Что такое Метавселенная?

SION Tax Patent Law Firm What is Metaverse

«Следует не только разрабатывать проекты, но не менее важно развивать обновленную экономику и экосистему» — такую мысль высказал М. Цукерберг, когда объявлял запуск нового бренда Meta осенью 2021 года — метавселенная Цукерберга. Meta заменит Facebook как представителя бренда. Теперь Facebook должен адаптироваться не только к переменчивой молодым пользователям, но и освоить новую сферу технологий, к которой ранее не имел отношения. Речь идет о биржевых и иных финансовых играх и невзаимозаменяемых токенах (НФТ).

Однако Meta – не первопроходец в плане интереса и занятия Метавселенной. Определенные игровые бренды («Майнкрафт», «Роблокс», «Форнит») – первые метавселенные, пошедшие по этому пути намного раньше.

Самые известные метавселенные – CryptoVolexs и Decentraland, — где юзеры имеют возможность формировать цифровую личность для перемещения по большим мирам и виртуально взаимодействовать. 

Известные бренды, уже работающие над разработкой Метавселенной:

  • Meta;
  • Fortnite;
  • Epic Games;
  • Sandbox;
  • Roblox;
  • Minecraft.

Виртуальный мир, который связан с реальностью

Технологическая и инвестиционная задача данного предложения: увязать настоящий мир с электронной средой, сформировав цифровую вселенную, где все могут объединиться и поступать так, чтобы влиять как на виртуальное пространство, так и на настоящую реальность, которую можно ощутить. 

В Метавселенной можно обнаружить обновленную экосистему, в структуре которой нашлось место видеоиграм, но, исходя из представления Цукерберга, будут сформированы условия для образования, работы, развлечений, хобби. Это проще показать на примере: юзер может находиться в ТЦ Metaverse, приобретая сумку Louis Vuitton для применения со своим личным аватаром, а после отправиться в торговую точку Taco Bell и заказать еду с доставкой по нужному адресу при поддержке Uber Eats. После получится прослушать цифровой концерт TheRolling Stones в Spotify. Цифровое пространство и настоящий мир соединены друг с другом для предоставления юзеру широких возможностей. До поры до времени сложно понять, будет ли иметь место лишь одна Метавселенная, где появится возможность обмениваться мирами (торговыми марками, фирмами, программным софтом), для чего понадобятся определенные кодировка, структура, контроль, упорядочивание для корректного функционирования, или будет больше одной Метавселенной. 

SION Tax Patent Law Firm What is Metaverse

Предложение, которое сможет работать в разных направлениях:

  • виртуальная вселенная – реальное пространство;
  • реальная среда – цифровой мир.

Суть такого опыта состоит в его углублении. Актив, купленный в любой программе Метавселенной, можно задействовать в прочих средах и контекстах, а не только на своей площадке. Это необходимо для предоставления юзеру полноценного опыта. 

Помимо этого, на площадку можно переносить объекты из реальной среды посредством цифры: фото, видео, мелодии, кино, литература, художественные изображения. Все это с применением выпуска НФТ коллекции.

Что же такое в данном случае Метавселенная?

Метавселенная – это трехмерная электронная среда, которя нужна для того, чтобы в цифровом спектре проживали огромное количество людей. Иными словами, пользователь может сформировать электронную личность, чтобы обмениваться информацией с другими пользователями в Метавселенной и выполнять каждодневные ритуалы вроде приобретения товаров и услуг, произведений искусства, информации. Цифровой мир разрабатывался в качестве альтернативы реальному пространству, где криптовалюта и невзаимозаменяемые токены работают, и юзеры могут приобретать на них нужные товары. Концепт Метавселенной выглядит как площадка в стилистике iOS и Android. Потому это и развлекательная платформа, и новые возможности для ведения бизнеса для программистов-фрилансеров и разработчиков контента.

Что такое Метавселенная?

Корни Метавселенной

Нил Стивенсон создавал Метавселенную из НФ. Он представляет ее альтернативным пространством, где люди – это личности-эскаписты, воплощающие свои мечты в виртуальном мире.

Особенности Метавселенной

  1. Вживание. Устранение физических барьеров и интеграция действий и процессов виртуальной и физической реальности.
  2. Идентификация, настройка. Можно иметь виртуальную личность с аватаром для представления реального человека.
  3. Безопасность. Все процессы бизнес-деятельности, осуществляемые в Метавселенной, гарантируются технологией Блокчейн.
  4. Возможность общаться с другими пользователями, а также с самой Метавселенной.
  5. Виртуальная экосистема. Онлайн-игры, деловая среда, развлечения.
  6. Выгодные вложения. Метавселенная предлагает возможности для развития бизнеса за счет продажи цифровых активов.

Варианты для ведения бизнеса в Метавселенной

Посредством Блокчейн технологии Метавселенная функционирует над развитием электронной экономики, что станет реальной, где юзеры смогут получать вознаграждение за свои способности и предлагать на продажу разные объекты и предметы. Тут как раз и выходят на сцену NFT токены.

Связь токенов и Метавселенной

NFT – это цифровые активы, подтверждающие уникальность контента или определенной информации. На виртуальной площадке Decentraland несколько электронных земельных участков стоят больше 500.000 долларов. Известность невзаимозаменяемых токенов в Metaverse увеличивалась по мере того как распространились цифровые сделки. Находясь в виртуальном Универсуме, можно покупать через аватары недвижимость, автомобили, художественные объекты и прочее. Как итог, в настоящее время сильно ускорилась реализация токенов в цифровых вселенных. Но последнее увеличение стоимости обусловлено известиями о том, что Facebook переходит на Meta и планирует стать компанией, которая занята не социальными сетями, а Метавселенными. В соответствии с платформой Blockchain Observatory, токены отлично подходят под концепт виртуального Универсума. В Metaverse The Sandbox уже реализовано 1100 токенов стоимость в 1 млрд. $.

Применение NFT в цифровом пространстве

NFT токены применяются во вселенной данных для представления оригинальных и ни на что не похожих предметов. Последние месяцы увеличился рынок электронных активов. Это произошло благодаря НФТ играм (получивший известность способ криптоактивов). Цифровые вселенные интересны не просто юзерам-эскапистам, но и спонсорам, готовых вложиться, так как они видят в этом большие возможности для электронной экономики. Один из вариантов – документы, подтверждающие подлинность. Последние представлены Блокчейн, особенно это касается сегментов интеллектуальной собственности и недвижимости. 

Метавселенная. Смарт-контракты и Блокчейн

Смарт контракт или он же «умный контракт» – компьютерный алгоритм, необходимый для поддержки и реализации самостоятельно выполняющихся контрактов в Блокчейне. То есть это способ обмена ценностями без привлечения третьих лиц. Софт выполняет заключенные между двумя и более сторонами соглашения. Смарт-контракт работает внутри Блокчейна. Он запускается после наступления конкретных условий. В упрощенном виде «умный контракт» гарантирует передачу токенов от одной стороны к другой. Но есть возможность настроить более сложные операции, в частности, выдачу кредита или реализацию NFT-токенов.

Метавселенная

Задействование «умного контракта» имеет свои преимущества:

  • гос. структуры не следят за проходящими транзакциями;
  • программа гарантирует полноценную передачу актива, если выполнены все условия, которые страхуют от мошенников;
  • транзакции конфиденциальны.

Сделки проходят быстро и безопасно, потому что в реестре Блокчейн можно отследить историю всей цепочки транзакций с конкретным токеном.

Авторское право на цифровой контент

Возможности НФТ привели к строгому охранению авторских прав на цифровой контент. Благодаря разработанному нами смарт-контракту невзаимозаменяемый токен уникален для определенного цифрового контента, защищен авторским правом, формируется один раз в блокчейн. Смарт-контракт регулирует, кому принадлежит NFT, каким образом он может передаваться, и гарантирует, что не может быть полностью повторяющихся НФТ. Так, получается виртуальный контент, охраняемый авторским правом.

Токен можно выпустить под разные изображения, фото, имя домена, текст, ролик и т.д. В быстро меняющихся условиях важно подтвердить за собой факт первого обнародования на созданный контент. Правильно выпущенная НФТ картинка позволяет ее владельцу получить вознаграждение (роялти). Это обязательно указывается в смарт-контракте. Действия с токенами отслеживаются через историю операций. Подобные записи нельзя поменять. Но важно учесть, что NFT продается только за крипту, для чего создается крипто-кошелек. Он выступает в качестве идентификатора прав собственности на определенное НФТ.

Нарушение авторских прав

Самая известная платформа для выпуска NFT – OpenSea. Площадка зарегистрирована и работает согласно законам США. Всякий контент, размещенный на ней с нарушением прав владельца, подлежит удалению. Чтобы сервис удалил контент, нарушающий нормы сервиса, следует заполнить форму и предоставить доказательства более раннего владения цифровым контентом как в реальном мире, так и в виртуальном. Если система сочтет доказательства достаточными, такой контент будет удален. Подобные иски отличаются от привычных, поэтому для подготовки претензии и для сбора доказательств лучше обратиться к юристу. Это ускорит процесс удаления контента. Наши юристы помогут с решением данной проблемы.

Метавселенная и будущее мировой экономики в коммуникациях

Сегодня на этот вопрос нет однозначного ответа, но кое-что можно сказать точно: технологии делают шаги в этом направлении. Помимо этого, меры, принятые в качестве противодействия мировой пандемии, поспособствовали тому, чтобы площадки будущего развивались. Если вы находитесь в поиске дополнительных данных относительно того, как принимать участие в передовой идее, привлекающей бизнесменов и спонсоров, можно разработать собственную НФТ игру, выпустить NFT коллекцию, создать собственную метавселенную другое.

В этом поможет Вам наша команда IT специалистов и юристов по защите авторских прав. Для подробного обсуждения деталей проекта и расчета стоимости услуг, пишите нам на имейл: info@sion-ip.com


Последние статьи:

Как создать NFT на OpenSea?

Как создать NFT на OpenSea?

Невзаимозаменяемые токены (NFT) - новый тренд в сфере криптовалют. В последнее время этот рынок вырос в несколько раз и продолжает расти, не сбавляя темпов. Как выглядит рыночный сегмент NFT в целом?

Читать статью Ссылка читать статью дальше

Автор: Наталья Рязанова

Что такое смарт контракт?

Что такое смарт контракт?

В научных статьях университета Гарварда отмечается, что смарт контракт (далее СК) – это компьютерный код, который автоматом выполняет часть или же все соглашения. Он представлен на платформе, сделанной согласно технологии Блокчейн.

Читать статью Ссылка читать статью дальше

Автор: Наталья Рязанова

Что такое Метавселенная?

Что такое Метавселенная?

Метавселенная – это трехмерная электронная среда, которя нужна для того, чтобы в цифровом спектре проживали огромное количество людей. Иными словами, пользователь может сформировать электронную личность, чтобы обмениваться информацией с другими пользователями в Метавселенной и выполнять каждодневные ритуалы вроде приобретения товаров и услуг, произведений искусства, информации.

Читать статью Ссылка читать статью дальше

Автор: Наталья Рязанова