Градиент 1 Градиент 2 Градиент 3

Зачем регистрировать товарный знак (торговую марку)

Trademark registration in any country

Решили открыть свой бизнес? Следуете всем правилам и регистрируете компанию в налоговой? Почему тогда вам может “прилететь” крупный денежный штраф и вогнать еще неокрепшую фирму в долги? В такую ситуацию попадают многие владельцы бизнеса, которые посчитали, что их товарный знак (торговую марку) регистрировать необязательно, или попросту не учли этот момент. Может так получиться, что название вашей компании совпадает с названием бренда из другого города, и тогда вам придется платить эти деньги. Зачем регистрировать товарный знак (торговую марку) и как избежать проблем, расскажем далее.

Зачем регистрировать товарный знак (торговую марку)

Для начала, давайте разберем само определение. Товарный знак является индивидуальным обозначением вашей компании, благодаря которому общество сможет отличить ее от конкурентов (в соответствии с законом). Сюда можно включить все, что поможет потребителям узнать именно вас — это фирменная мелодия, название, логотип, слоган. Перечисленные определители следует зарегистрировать, чтобы никто, кроме вас, не смог их использовать в своей деятельности.

Какие гарантии дает регистрация товарного знака

Прежде всего вы получаете безопасность, уверенность в сохранении своих вложений. Владея торговым знаком,  владелец может спокойно вкладывать большие деньги в раскрутку бренда — увеличение узнаваемости среди покупателей, пиар в соцсетях, продвижение в поисковиках, печать рекламных баннеров и аренду билбордов. Появляется реальная возможность раскрутить компанию без рисков ее потерять. 

Без регистрации уже все не так просто — и дело не всегда в риске появления другой компании с вашим названием, которая его зарегистрирует. Существуют так называемые патентные тролли, которые специально занимаются поиском незарегистрированных фирм и регистрируют их товарный знак на себя, тем самым в дальнейшем вымогая деньги у реальных владельцев за использование знака.

Зачем регистрировать товарный знак (торговую марку)

Но есть интересные случаи, когда регистрация ТЗ не поможет взыскать штраф с компаний за идентичное название. К примеру, возьмем любое ИП, которое решило зарегистрировать название, совпадающее с названием иностранной фирмы, давно и законно ведущей свою деятельность, но не зарегистрировавшей свой ТЗ на территории нашей страны. ИП решит через суд взыскать с иностранной фирмы штраф за использование собственного знака, однако фирма сможет оспорить решение суда и избежать штрафа. Почему? Индивидуальный предприниматель создавал регистрацию не с целью уникализировать свою продукцию, а с целью предъявить претензию и получить деньги в качестве штрафа.

Преимущества регистрации товарного знака:

  • при увеличении узнаваемости компании и бренда растет получаемая прибыль;
  • появляется возможность предоставлять право использования знака по лицензии и получать роялти;
  • можно предлагать франшизу;
  • можно подавать иски в суд на нарушителей и получать от них компенсацию, а нарушители, как показывает практика, обязательно появятся;
  • появляется возможность сотрудничества с известными сетями, например, “Ашан”, “Lamoda” и другими;
  • появляется возможность превратить бренд в нематериальный актив компании, что, соответственно, увеличивает ее ценность.

Что необходимо для регистрации ТЗ?

Существующие нюансы с юридической стороны по созданию патентов на интеллектуальную собственность четко указаны в законодательстве, а уже зарегистрированные занесены в реестр интеллектуальной собственности, где и можно проверить — свободен объект в вашей нише или уже занят. 

Зачем регистрировать товарный знак (торговую марку)

Из существующих 45 классов  (Международной классификации товаров и услуг), вы должны выбрать, в каком классе регистрировать свою интеллектуальную собственность, в соответствии со своей деятельностью. Если вы производите обувь и решили занять название “Free street” в 25 классе (одежда, обувь и головные уборы), то больше никакой производитель одежды или обуви не сможет взять себе это название. Но фирмы, которые, к примеру, занимаются созданием музыкальных инструментов или оказывают фото услуги смогут также зарегистрировать идентичное название “Free street”, только уже в своем классе.

В свою очередь, известные бренды могут зарегистрировать название, которое уже никто не сможет взять себе, даже в другом классе. Компания, узнаваемая и популярная в обществе, может подать заявку на регистрацию товарного знака как общеизвестного. После подтверждения органом, который проверит и признает узнаваемость, ваша интеллектуальная собственность станет общеизвестной и название больше никто не сможет зарегистрировать на себя ни в каком классе.


Последние статьи:

Как создать NFT на OpenSea?

Как создать NFT на OpenSea?

Невзаимозаменяемые токены (NFT) - новый тренд в сфере криптовалют. В последнее время этот рынок вырос в несколько раз и продолжает расти, не сбавляя темпов. Как выглядит рыночный сегмент NFT в целом?

Читать статью Ссылка читать статью дальше

Автор: Наталья Рязанова

Что такое смарт контракт?

Что такое смарт контракт?

В научных статьях университета Гарварда отмечается, что смарт контракт (далее СК) – это компьютерный код, который автоматом выполняет часть или же все соглашения. Он представлен на платформе, сделанной согласно технологии Блокчейн.

Читать статью Ссылка читать статью дальше

Автор: Наталья Рязанова

Что такое Метавселенная?

Что такое Метавселенная?

Метавселенная – это трехмерная электронная среда, которя нужна для того, чтобы в цифровом спектре проживали огромное количество людей. Иными словами, пользователь может сформировать электронную личность, чтобы обмениваться информацией с другими пользователями в Метавселенной и выполнять каждодневные ритуалы вроде приобретения товаров и услуг, произведений искусства, информации.

Читать статью Ссылка читать статью дальше

Автор: Наталья Рязанова