Градиент 1 Градиент 2 Градиент 3

Товарный знак — что это?

SION Patent Tax Law Firm Trademartk registration cover

Товарный знак — что это? К такому термину еще относят торговую марку или бренд (защита осуществляется по территориальному принципу — в каждой стране отдельно), которые были успешно зарегистрированы и занесены в государственный реестр интеллектуальной собственности в стране регистрации бренда, получили специальное свидетельство.

Термин “торговая марка” является юридическим в Украине, его в деловой сфере употребляют на законных основаниях, но в некоторых странах он не фигурирует в законе как определение. Смысл торговой марки такой же, как у товарного знака. 

Понятию бренд присущи черты любой ТМ, которая завоевала авторитет и доверие потребителей.

Товарный знак — что это?

Это логотип, слоган, музыка, ассоциации, репутация и популярность. Каким образом термин “товарный знак” относится к бренду? Для того чтобы владелец бизнеса мог вести свою деятельность безопасно и спокойно, а его бренд был надежно защищен законодательством, и нужен товарный знак. Это юридическая сторона бренда, которая является защитой от существующих в данной области проблем.

Кто может зарегистрировать интеллектуальную собственность?

Мы разобрали, товарный знак — что это, теперь давайте заберемся, кто может регистрировать ТМ. Физические и юридические лица, которые производят товары или оказывают услуги, с помощью регистрации знака могут индивидуализировать свою деятельность. В России физические лица без оформления ИП зарегистрировать торговую марку не смогут, кроме того, за незаконное ведение коммерческой деятельности предусмотрена ответственность в виде штрафа, обязательных работ или ареста. 

Вывод — оформить свой бренд на себя может не только компания (как юридическое лицо), но и физическое лицо (за исключением некоторых стран).

Преимущества зарегистрированного бренда против незарегистрированного?

Ежегодно регистрируется несколько десятков тысяч знаков, и их количество каждый год только увеличивается. Почему такая тенденция имеет место в современном мире, и какими преимуществами обладает компания с зарегистрированным товарным знаком?

Мы выделили основные плюсы, которые убедят и вас зарегистрировать свою интеллектуальную собственность:

  • защита от конкурирующих компаний. Имея зарегистрированную торговую марку, вы сможете защититься от выпуска контрафакта, который не только уменьшит получаемую прибыль и клиентскую базу, но и приведет к падению репутации;
  • увеличение стоимости компании. Бренд можно превратить в актив фирмы и поставить его на баланс по цене рынка, таким образом вы сможете поднять стоимость предприятия. Товарный знак также может выступать как залог для оформления кредита или в качестве уставного капитала;
  • создание франшизы. С зарегистрированным знаком у вас появляется возможность заключить договор коммерческой концессии (франчайзинга), вы сможете предоставлять права на использование своего бренда и получать роялти;
  • это преимущество имеет смысл исключительно в Российской Федерации при оптимизации расходов на налоги. Используя запатентованный бренд, владелец бизнеса сможет ощутимо оптимизировать налогообложение. К примеру, у владельца бизнеса есть статус Индивидуального предпринимателя на Упрощённой системе налогообложения и ООО на Общей системе налогообложения. Он имеет возможность заключить от ИП лицензионный договор, ООО будет платить ИП денежные средства за право использования интеллектуальной собственности, увеличив, тем самым, расходы. В свою очередь, ИП необходимо будет оплачивать вместо 20% (которые пришлось бы ООО) — 6% с полученных доходов.

Как проходит регистрация бренда?

Товарный знак — что это?

Данный процесс схож в каждой стране, но имеет свои особенности. В целом, регистрация занимает достаточно много времени и требует особой внимательности:

  • проверить возможность регистрации своего бренда в конкретном классе и убедиться в возможности регистрации с юридической стороны;
  • сделать первоначальный платеж пошлины;
  • собрать необходимую документацию с заявкой и отправить пакет в соответствующие органы на рассмотрение;
  • пройти делопроизводство и дождаться решения органа;
  • сделать следующий платеж пошлины, после чего получить документ об успешной регистрации.

Все перечисленные этапы занимают, в среднем, от 14 до 18 месяцев. Следует учитывать, что самостоятельная регистрация не всегда проходит успешно и заканчивается одобрительным ответом от государственных органов. Вы можете оплатить все пошлины, но пропустить какое-либо основание для отказа, сделать ошибку и потерять не только время, но и деньги. Исправление ошибки будет стоить дополнительных денег, кроме того, затянет и так долгое делопроизводство, так как связь с органом ведется через почту (если у вас нет электронной подписи).  

Чтобы минимизировать риски и не потратить большие деньги, советуем обратиться к нашим специалистам. Они помогут собрать документацию, проведут вас по каждому этапу и приведут к положительному результату!


Последние статьи:

Как создать NFT на OpenSea?

Как создать NFT на OpenSea?

Невзаимозаменяемые токены (NFT) - новый тренд в сфере криптовалют. В последнее время этот рынок вырос в несколько раз и продолжает расти, не сбавляя темпов. Как выглядит рыночный сегмент NFT в целом?

Читать статью Ссылка читать статью дальше

Автор: Наталья Рязанова

Что такое смарт контракт?

Что такое смарт контракт?

В научных статьях университета Гарварда отмечается, что смарт контракт (далее СК) – это компьютерный код, который автоматом выполняет часть или же все соглашения. Он представлен на платформе, сделанной согласно технологии Блокчейн.

Читать статью Ссылка читать статью дальше

Автор: Наталья Рязанова

Что такое Метавселенная?

Что такое Метавселенная?

Метавселенная – это трехмерная электронная среда, которя нужна для того, чтобы в цифровом спектре проживали огромное количество людей. Иными словами, пользователь может сформировать электронную личность, чтобы обмениваться информацией с другими пользователями в Метавселенной и выполнять каждодневные ритуалы вроде приобретения товаров и услуг, произведений искусства, информации.

Читать статью Ссылка читать статью дальше

Автор: Наталья Рязанова