Градиент 1 Градиент 2 Градиент 3

Интеллектуальная собственность

SION Интеллектуальная собственность

Для любого создателя или бизнеса самым страшным является воровство и плагиат интеллектуальной собственности, которая создавалась с большим трудом и является для многих билетом в успешное будущее. Если заработанные деньги мы можем безопасно хранить в банке, а фамильные драгоценности в надежном сейфе, такую собственность не спрячешь от недоброжелателей. Как защитить результаты своего интеллектуального труда, расскажем в этой статье.

Интеллектуальная собственность — что это, и почему нуждается в защите?

Интеллектуальная собственность — результат умственной деятельности человека. Под этот термин подходят научные труды, написанная книга, музыкальные произведения, кинофильмы и мультфильмы, скульптура или картина, уникальная разработка в цифровой области, новые дизайнерские решения, изобретения и ноу-хау в различных областях.

Интеллектуальная собственность

Также под этот термин подходят товарные знаки (логотип, слоган, фирменная музыка, репутация, дизайн упаковок), которые защищают и индивидуализируют предпринимательскую деятельность. Как и владельцы материального имущества, собственник интеллектуального труда имеет право делать со своими разработками все, что захочет, а именно — продавать, передавать права на использование, дарить, передавать наследникам, наказывать за нелицензионное использование разработок.

Не стоит недооценивать такой вид собственности, ведь многие люди смогли “разогнать” свой стартап с небольшого увлечения до богатейшей компании. Возьмем, для примера, автора серии книг “Гарри Поттер” Джоану Роулинг, которая зарабатывает большие деньги на своих авторских правах.

Интеллектуальная собственность
На фото Джоан Роулинг

Не всегда можно точно сказать, сколько будет стоить умственный труд, даже недорогая и простая разработка в будущем может принести миллионы — как, например, самоотжимающиеся швабры от изобретательницы Джой Мангано, которые обогатили женщину-предпринимателя. Часто недобросовестные и нечестные фирмы копируют логотип или технологию у более предприимчивой компании, и если она не позаботилась заранее о защите своего бренда и не запатентовала разработки, противостоять контрафакту будет трудно.

Как защищается интеллектуальная собственность?

О защите авторского права заговорили еще в 19 веке, тогда на Бернской конвенции и ввели этот термин официально. В это же время на Парижской конвенции дали жизнь такому понятию, как промышленная собственность. На сегодняшний день эти термины имеют большой вес и требуют к себе все большего внимания. Вопросами по защите умственного труда сегодня занимается ВОИС.

В каждой стране есть свои патентные ведомства, которые регулируют вопросы в данной области. Первым делом, владельцу интеллектуального труда необходимо зарегистрировать его, чтобы в дальнейшем при решении конфликтных ситуаций опираться на факт владения. Как мы упоминали ранее, существует авторское право (и смежные авторские права) и промышленная собственность.

Авторское право дает право владения творческой деятельностью — это искусство, наука, программы для компьютера и базы данных.

Смежное авторское право — это передача авторских прав с целью использования трудов в произведениях, фонограммах, вещаниях по эфиру или кабелю.

Направление промышленной собственности — это патенты на изобретения в производственной сфере (полезные модели, дизайн, селекционные достижения, микросхемы), а также индивидуализация в коммерческой сфере торговая марка (товарный знак) и ноу-хау (информация, являющаяся коммерческой тайной).

Как защитить свою интеллектуальную собственность?

Следует отметить, что ваши умственные труды будут защищаться только при наличии их регистрации! Чтобы их запатентовать, необходимо оформить и направить заявку в патентное ведомство страны где нуждаетесь в защите. Прежде чем проходить регистрацию, убедитесь, что ваше изобретение или другая собственность уже не были зарегистрированы в вашей категории. Для этого существует специальный реестр — в базе патентных ведомств вы сможете найти свою категорию товаров и услуг (у каждой категории есть свой код) и провести проверку. Однако, лучше этот процесс поиска поручить опытному патентному поверенному.

Бесплатная консультация

Оставьте заявку и в течение 10 минут мы вам перезвоним

    Сам процесс регистрации достаточно сложный и долгий — занимает, в среднем, 14-18 месяцев. Если придет положительное решение, ваша заявка пройдет публикацию и вы получите свой охранный документ свидетельство или патент. Срок действия охранного документа, для каждого объекта права интеллектуальной собственности, разный. Если в заполненной вами заявке обнаружатся ошибки — их исправление займет еще несколько месяцев и потребует дополнительных денег. Это еще один нюанс почему необходимо обратиться к профессионалам.

    Хотите зарегистрировать интеллектуальную собственность просто и без проблем — обращайтесь к нашим специалистам! Они успешно проведут вас по всем этапам и помогут получить долгожданный охранный документ.


    Последние статьи:

    Как создать NFT на OpenSea?

    Как создать NFT на OpenSea?

    Невзаимозаменяемые токены (NFT) - новый тренд в сфере криптовалют. В последнее время этот рынок вырос в несколько раз и продолжает расти, не сбавляя темпов. Как выглядит рыночный сегмент NFT в целом?

    Читать статью Ссылка читать статью дальше

    Автор: Наталья Рязанова

    Что такое смарт контракт?

    Что такое смарт контракт?

    В научных статьях университета Гарварда отмечается, что смарт контракт (далее СК) – это компьютерный код, который автоматом выполняет часть или же все соглашения. Он представлен на платформе, сделанной согласно технологии Блокчейн.

    Читать статью Ссылка читать статью дальше

    Автор: Наталья Рязанова

    Что такое Метавселенная?

    Что такое Метавселенная?

    Метавселенная – это трехмерная электронная среда, которя нужна для того, чтобы в цифровом спектре проживали огромное количество людей. Иными словами, пользователь может сформировать электронную личность, чтобы обмениваться информацией с другими пользователями в Метавселенной и выполнять каждодневные ритуалы вроде приобретения товаров и услуг, произведений искусства, информации.

    Читать статью Ссылка читать статью дальше

    Автор: Наталья Рязанова