Градиент 1 Градиент 2 Градиент 3

Что такое стартап?

Что такое стартап?

Уже некоторое время Украина переживает бум стартапов. Выходит много новых продуктов самостоятельно либо в бизнес-инкубаторах, но выживают единицы. Чтобы бизнес идеи начали приносить прибыль, они должны быть полезными и понятными в плане маркетинга. Проект надо хорошо организовать, заполучить нормальное финансирование, защитить от конкурентов, а еще не забыть учесть ряд рисков.

Что значит это новомодное слово? Название происходит от английского start up – “запускать”. То есть стартап, простыми словами, это быстро растущий и набирающий обороты бизнес. У него есть бизнес-идея, которая должна “выстрелить” в ближайшей перспективе, и он нуждается в инвестициях. Начинание может относиться практически к любой сфере деятельности. Хотя, чаще всего, так называют создание новых продуктов в IT-сфере.

Продукт должен быть новым и востребованным. Предполагается командная работа над ним и, чаще всего, достаточно молодой возраст основателя. Чтобы достичь успеха, амбициозный новый игрок вырабатывает стальной характер, умеет рисковать, быстро принимает правильные решения и находит общий язык с нужными людьми, особенно, с инвесторами. В свое время стартапами были такие успешные компании, как HP (Хьюлетт-Паккард), Youtube, Google, Википедия, множество других.

Как создать стартап?

Инновационные бизнесы являются высокорискованными в плане инвестирования, они могут здорово стартовать и принести немалую прибыль. С другой стороны, 3/4 проектов, которые пытаются реализовать основатели, прогорают. Есть ряд факторов и причин, по которым стартап либо «взлетит», либо нет. Причиной неудач может быть то, что рынок не готов принять продукт, не учтен негативный опыт тех, кто пытался сделать подобное ранее. Еще одна причина – выгорание основателя.

Что такое стартап?

Очень часто проблемы возникают из-за недостаточной проработки проекта на начальном этапе. Чтобы компания стала успешной, недостаточно гениальную идею просто придумать. Надо хорошо проработать 5 моментов:

  1. Определиться с направлением деятельности. В идеале, оно должно лежать на пересечении трех составляющих: интерес владельца, его умения, возможность заработать.
  2. Найти проблему, которую проект может решить быстро и без раскачки. Там, где клиентская боль и проблема, всегда есть возможности.
  3. Проанализировать рынок – понять, будет ли пользоваться спросом продукт. Последний не обязан быть грандиозным, он должен быть нужным. Протестировать  продукт на тщательно подобранной целевой аудитории (ЦА). 
  4. Принять основное решение – продумать минимальный набор функций для продукта. С ним можно начать, а улучшать дизайн с функционалом можно позже.
  5. Построить бизнес-модель, спрогнозировать прибыль и понять, есть ли возможности для развития.

Как работает стартап?

Становление стартапа тесно связано с инвестированием. Поэтому будем рассматривать развитие проекта через призму финансов. Вложения вместе с развитием делится на раунды. Есть раунды ранние – pre-seed (начальный, предпосевный), seed (посевный), так называемый Round A – и поздние (Round В, С, прочие).

Что такое стартап?

На стадии pre-seed основатели обычно вкладывают собственные финансы, проверяют бизнес-идею и возможность превратить ее в продукт. Далее они делают первые продажи и, если те окажутся успешными, обращаются за seed-инвестициями. На этой стадии нужно доказать, что из этой идеи может получиться быстрорастущий бизнес. После этого начинается раунд А – вложения в развитие хорошего продукта.

Компании, которые занимаются венчурным инвестированием, оказывают поддержку стартаперам на четко оговоренных стадиях. Поэтому нет смысла подавать заявку на seed-финансирование, если инвестор специализируется на более поздних стадиях.

Поиск инвестиций занимает до 70% времени. Тут надо составить списки потенциальных инвесторов, подготовить инвестиционные документы, вести переписку и встречи. В то же самое время нужно развиваться, чтобы не потерять время и не упустить идею. Значительно ускорит процесс получения инвестиций сотрудничество с тематическим инкубатором или акселератором. Инвесторы – частые гости таких площадок, а многие из них организовывают собственные акселераторы.

Как оценить стартап

Это бывает нужно на нескольких этапах: чтобы заполучить жизненно важные инвестиции или продать успешно стартовавшую идею. Для определения стоимости бизнеса есть несколько методов, они предполагают анализ ряда показателей. Чаще всего такие проекты оцениваются по методу будущей прибыли согласно гипотезе, которая частично подтверждается первыми продажами.  Чтобы провести оценку, надо получить данные о выручке, рисках, прибыльности, убыточности, других параметрах — как правило, от другой компании из этой же сферы бизнеса.

Что такое стартап?

Как результат, предприниматели и инвесторы получают наглядный инструмент, на основании которого принимается решение: это лучший стартап для их целей или нет. В качестве исходных документов для оценки принимаются финотчеты, материальные и нематериальные активы, размер компании, условия рынка, конкурентные преимущества.

Для доходных стартапов применяются такие основные методы:

  • Дисконтированный поток денежных средств. Это расчет будущих финансовых потоков, чаще используется для совсем молодых бизнесов.
  • Оценка с применением мультипликаторов (коэффициентов) на основании данных о сопоставимой компании.
  • Расчет стоимости чистых активов.

Пока еще бездоходные бизнесы оценивать сложнее. Для этого обычно используется метод Беркуса, предполагающий оценку ключевых параметров. Среди них бизнес-идея, прототип, команда, стратегия и план продаж. Также применяются методика суммирования факторов риска, скоринга, венчурного капитала.

Команда нашей патентно-юридической компании (ПЮК) СИОН, наряду с этими методами, использует Due Diligence – комплексный аудит, который помогает определить финансовую и юридическую состоятельность для получения инвестиций. В Украине Due Diligence только начинает применяться, однако мы успели наработать хороший опыт в его использовании. Стоит быть готовыми, что разные методы могут показать разные цифры.

Как продвигать стартап

Чтобы проект “выстрелил”, его придется постоянно развивать, доказывать состоятельность идеи, продвигать среди целевой аудитории. Для маркетингового продвижения есть уже проверенные и эффективные каналы. Например, среди них:

Что такое стартап?
  • контекстная реклама;
  • поисковое продвижение (SEO);
  • соцсети, YouTube и собственный блог;
  • крауд-маркетинг для повышения узнаваемости;
  • публикации в тематических СМИ;
  • размещение на платформах и в каталогах (скажем, ProductHunt или dou.ua);
  • тематические конференции, выставки и другие профильные ивенты.

Для инвестиционного продвижение и привлечения финансовой поддержки есть специальные площадки в интернете. К примеру, венчурный акселератор EX1P и другие. В тоже время выбор модели продвижения стартапа напрямую зависит от его отрасли и целевой аудитории. Эти факторы необходимо учитывать при разработке маркетинговой стратегии.

Как оформить стартап

Стартап – набор объектов интеллектуальной собственности, права на которые надо зарегистрировать для защиты от конкурентов. На технологию или продукт обязательно нужно оформить патенты. Сначала делается патентный поиск, который убережет от нарушения уже существующих патентов. Проработка и регистрация идеи до мелочей на самой ранней стадии спасет от краха в будущем, поэтому тщательным патентным поиском не стоит пренебрегать.

Патентование позволит финансовым донорам взглянуть на идею более серьезно. А также защитит организаторов проекта от недобросовестных действий инвесторов. Не говоря уже о защите продукта от копирования и воспроизводства конкурентами. Оформленные права можно продать или передать. Патентуется уникальная технологическая идея, а также оформляются все части проекта:

  • техническая (как изобретение или полезная модель);
  • графическая (лого как ТМ или промобразец; макеты сайта, фото, иллюстрации как объекты авторских прав);
  • текстовая (название, доменное имя регистрируется как ТМ; текстовые описания – как литературное произведение);
  • аудиовизуальная (как объекты авторских прав).

Прежде, чем запустить, стартап надо юридически зарегистрировать, это очень важно для законной деятельности и инвестиционной привлекательности. Регистрировать можно как ИП/ФЛП (обычно для IT-сферы) или ООО. В зависимости от того, на каком рынке планируется реализация проекта, это можно сделать в Украине или за рубежом. 

Выбор юрисдикции для регистрации стартапа 

Важно определиться со страной: некоторые юрисдикции имеют большую привлекательность для оформления, чем другие. Выбор страны и юридического статуса повлияет на схему налогообложения и привлечения инвестиций. Нужно отметить, что иностранные инвесторы оставляют за собой выбор юрисдикции для оформления инвестируемого бизнеса. Мы со своей стороны и с точки зрения опыта предлагаем изначально оформлять бизнес по законодательству Великобритании.

Что такое стартап?

Наша компания занимается патентованием, оформлением ТМ, объектов авторских прав в Украине и других странах. В некоторых случаях процесс небыстрый (патентование длится до нескольких лет) и всегда требует уплаты пошлин. Однако законная защита прав начинается с момента подачи заявки, а не после выдачи охранного документа. Поэтому советуем не затягивать. 

Специалисты ПЮК СИОН проведут комплексный анализ идеи стартапа на успешность и прибыльность, помогут с оформлением прав на интеллектуальную собственность в Украине и других странах, зарегистрируют юридическое лицо в Великобритании, США или в других юрисдикциях. Мы окажем услуги по выбору налогового режима и планирования, подготовим к общению с инвестором, организуем питч-сессию и юридически сопроводим инвестиционную сделку. При необходимости и далее будем юридически сопровождать деятельность стартапа.


Последние статьи:

Как создать NFT на OpenSea?

Как создать NFT на OpenSea?

Невзаимозаменяемые токены (NFT) - новый тренд в сфере криптовалют. В последнее время этот рынок вырос в несколько раз и продолжает расти, не сбавляя темпов. Как выглядит рыночный сегмент NFT в целом?

Читать статью Ссылка читать статью дальше

Автор: Наталья Рязанова

Что такое смарт контракт?

Что такое смарт контракт?

В научных статьях университета Гарварда отмечается, что смарт контракт (далее СК) – это компьютерный код, который автоматом выполняет часть или же все соглашения. Он представлен на платформе, сделанной согласно технологии Блокчейн.

Читать статью Ссылка читать статью дальше

Автор: Наталья Рязанова

Что такое Метавселенная?

Что такое Метавселенная?

Метавселенная – это трехмерная электронная среда, которя нужна для того, чтобы в цифровом спектре проживали огромное количество людей. Иными словами, пользователь может сформировать электронную личность, чтобы обмениваться информацией с другими пользователями в Метавселенной и выполнять каждодневные ритуалы вроде приобретения товаров и услуг, произведений искусства, информации.

Читать статью Ссылка читать статью дальше

Автор: Наталья Рязанова