В современном мире все больший процент бизнес-транзакций совершается в цифровом пространстве. Можем с уверенностью говорить о том, что сейчас происходит […]
Бизнес в США
26.02.2023
Сегодня Соединенные Штаты Америки – одна из первых стран в мире по привлечению финтех стартапов. Здесь работают известные криптовалютные биржи и финтех компании США, в том числе Coinbase, Stripe, Neobank Chime и другие. Благодаря благоприятным условиям для ведения бизнеса и хорошим перспективам рынок Штатов привлекателен как для начинающих, так и для опытных предпринимателей и, конечно же, для тех, кто развивает блокчейн бизнес, поскольку крипта уже давно используется в качестве платежной системы.
В юрисдикции США больше всего инвесторов, что очень привлекательно для финтех- и блокчейн-стартапов. Поэтому многие предприниматели хотят зарегистрировать компанию в Штатах, а для этого нужно изучить регулирование крипто- и финтех бизнеса. Среди финтех услуг на рынке страны представлены:
- кибербезопасность;
- блокчейн и криптовалюта;
- мобильные платежи;
- краудфандинговые платформы и т. д.
В Штатах на федеральном уровне нет особых правил для участников криптобизнеса. Однако, исходя из особенностей и финансовой деятельности фирм, предлагающих обменные услуги, или модераторов криптовалют, они могут быть отнесены к категории «отправителей денег», иметь финансовую лицензию и соответствовать заявленным стандартам.
Налоги на бизнес в США
Налоговая система в США имеет три уровня: федеральный, уровень штата и местный. Федеральные налоги и налоги штатов отделены друг от друга. На всех уровнях предусмотрены определенные полномочия по взиманию налогов. В каждом штате своя налоговая система, которая отличается от системы в других регионах. Федеральное правительство не может вмешиваться в налоговую систему каждого штата.
Работает принцип параллелизма, поэтому налог на бизнес в США может взиматься на всех трех уровнях. Конечно, налоги в США ниже, чем федеральная налоговая ставка. В границах каждого штата также есть несколько юрисдикций — округов или городов, — собирающих свои налоги. Система сложная и многоступенчатая.
Оставьте заявку и в течение 10 минут мы вам перезвоним
Главные виды налогообложения в Штатах:
- Подоходный налог. НДФЛ занимает более 50%.
- Корпоративный подоходный налог. С недавнего времени ставка фиксированная и составляет 21%.
- Налог с продаж и использования. Он распространен на большей части территории США (на федеральном уровне — нет) и может достигать 11%.
- Налог на имущество. Взимается с собственников жилья и коммерческой недвижимости, исходя из стоимости последней.
- Взносы на социальное страхование. Они зависят от размера выплачиваемой заработной платы.
- Налог на прирост капитала.
- Акцизы.
Как зарегистрировать стартап в США?
Началу любого коммерческого предприятия предшествует не регистрация субъекта хозяйствования или подписания договора, а детальная разработка различных бизнес-идей и стратегии развития дела. Для того чтобы компанию можно было назвать стартапом, она должна соответствовать определенным критериям:
- идея бизнеса должна быть принципиально новой;
- создатель продукта хочет решить существующую проблему: оптимизировать продвижение и т.д.;
- инвесторы вкладывают средства в бизнес-проекты, а не в действующее производство.
Для регистрации компании нужно подать учредительные документы в Департамент корпораций Штата, оформить акционерный договор. Далее вам необходимо получить идентификационный код работодателя в налоговой инспекции и подать заявление на получение необходимой лицензии.
По мнению иностранцев, наиболее благоприятные штаты для проживания в США: Колорадо, Массачусетс, Нью-Гемпшир, Миннесота и Делавэр. Оффшор в Делавэре — самый распространенный американский офшор для граждан, в том числе из Украины. В штате Делавэр действуют уникальные законы, не имеющие аналогов по всей стране. Владельцы корпораций несут ответственность в пределах той суммы, которую они вложили в основание и развитие своей компании. Стабильная экономика обеспечила популярность Делавэра как штата, в котором успешно работают крупные компании Европы и США.
Идеи для бизнеса в США
Новые идеи для бизнеса в США появляются практически каждый день. Все направлено на максимальное упрощение жизни американских граждан. Большой потенциал развития имеют:
- доставка продукции с помощью дронов и другой робототехники;
- создание и производство умных устройств для дома;
- сфера развлечений с помощью виртуальной реальности;
- вендинговые аппараты.
Те же, кто еще не готов к нанотехнологиям, могут обратить внимание на идеи, уже покорившие Америку. Это:
- заказ еды через приложение;
- возможность зарядки гаджетов в дороге;
- продажа фаст-фуда тем, кто застрял в пробке;
- чехлы для гаджетов с отделением для банковских карт;
- приготовление пиццы по рисунку клиента;
- салон красоты в фургоне.
Кроме того, для США актуальна цифровая трансформация бизнеса – внедрение информационных технологий в бизнес-процессы. Все большее количество бизнес-транзакций происходит в цифровом пространстве. Меняется подход к управлению бизнес-проектами и общению с клиентами. Диджитализация открывает новые возможности для работы, снижает траты на логистику и повышает клиенториентированность.
Оставьте заявку и в течение 10 минут мы вам перезвоним
Патентование в США
Как запатентовать идею в США? Патент в этом случае регистрируется патентным ведомством страны. Законодательство страны предусматривает патент на изобретение в США и патентование программного обеспечения. Это то, к чему стремится большинство разработчиков софта. В результате можно получить лицензирование программного обеспечения согласно юридическим нормам США. Процедура регистрации включает в себя несколько этапов: патентный поиск, написание материалов заявки, подачу документов, экспертизу и собственно выдачу патента.
Получить патент на изобретение в США, можно следующими способами:
- По национальной заявке в USPTO США, для чего указать применение инновации именно в Штатах. Этот вариант оптимален для юридических лиц, имеющих американскую регистрацию.
- На основании национальной заявки в другой стране, в течение года после ее подачи.
- Согласно международной системе Договора о патентной кооперации. Преимущество – у соискателя есть 2,5 года, чтобы закончить новшество и изучить рынок.
В США существует два типа патентных заявок: предварительная и основная. Предварительная заявка на патент в США очень распространена, поскольку предоставляет дополнительные возможности и используется только для изобретений. В ней описывается простая схема работы новшества, и дается еще год на подачу главной заявки.
Регистрация торговой марки в США
В Штатах большое внимание уделяется защите интересов правообладателей. И если кто-то уже задействует товарный знак или наименование, другие уже не смогут его использовать. Регистрация торговой марки дает владельцу защиту от незаконного применения. Есть два варианта регистрации:
- легализация в Украине и расширение на США;
- прямая регистрация на американской территории по национальной заявке.
Национальная регистрация занимает около года. Но такой срок актуален, если нет жалоб со стороны официальных органов, занимающихся регистрацией, и возражений со стороны других лиц. В противном случае срок будет продлен. Поэтому следует тщательно проверять и подготавливать документы.
Важно учесть, что в США существует перечень определенных правил. В частности, перед отправкой документов в соответствующие органы необходимо доказать, что бренд уже действует или есть планы на его использование в ближайшее время. Срок действия свидетельства, подтверждающего право на торговую марку, составляет 10 лет. Однако уже на 5-м году необходимо подать заявление на использование или юридически обоснованное неиспользование ТМ.
Авторское право в США
Самый продуктивный метод защиты своей интеллектуальной собственности — регистрация авторских прав в США, в том числе на NFT. Основное преимущество состоит в том, что можно получить возмещение убытков за незаконное использование. Регистрация интеллектуальной собственности в Штатах – эффективный юридический инструмент защиты объекта от различных нарушений.
Офис Библиотеки Конгресса – ответственное бюро, куда можно обратиться и установить презумпцию того, что авторство объекта интеллектуальной собственности находится под защитой закона. Законодательство США позволяет устанавливать штрафы за незаконную эксплуатацию, требовать возмещения расходов на юридическое сопровождение в судебных разбирательствах.
Международная регистрация авторских прав через США позволяет получить документ, удостоверяющий авторское право в разных странах, – официальное свидетельство. При этом один его экземпляр содержится в Библиотеке Конгресса. Процедура регистрации занимает от 3 до 16 месяцев. Вместе с тем нужно будет оплатить регистрационный сбор в размере 65 долларов США и отправку документов из Штатов.
Оставьте заявку и в течение 10 минут мы вам перезвоним
Стартап виза в США
Планируете открывать стартап для разработки уникального продукта? Уже многие страны создали программы по выдаче стартап- и предпринимательских виз владельцам новаторских бизнесов. Что касается Штатов, то они тоже делают широкие шаги в эту сторону. В мае 2022 года американская Палата представителей и Сенат создали основу для стартап визы, подготовив почву для завершающей доработки закона, который будет регламентировать условия выдачи. Есть надежда, что американские законодатели не собираются затягивать запуск своей программы по выдаче стартап виз.

Чтобы открыть бизнес в США, гражданство не требуется. Мало того, иностранные граждане получают определенные льготы на открытие нового дела, одной из которых скоро станет как раз стартап-виза, уже внедренная с большим успехом во многих странах. Такие визы пользуются популярностью у начинающих предпринимателей. Стартапы появляются во многих отраслях, ведь с помощью инновационных возможностей можно добиться решения различных проблем. Либеральное законодательство Штатов позволяет взращивать новые идеи.
Если у вас есть интересный стартап или есть планы на развития бизнеса в США, то вам следует записаться на детальную консультацию к нашим юристам. Для записи на консультацию, напишите нам на электронную почту info@sion-ip.com.
Последние статьи:
Лицензионное соглашение (licence agreement) — главный документ, определяющий права и обязанности клиента, использующего софт. Договор прилагается к купленному продукту в […]
Каждый бизнес на любом жизненном этапе требует правового сопровождения. Для начала нужно зарегистрировать предприятие, подобрать форму собственности, налоговую модель. Потом […]