
Как заработать на интеллектуальной собственности?
Обеспечение защиты интеллектуальной собственности внутри компании является разумным шагом, поскольку это позволяет компании отстаивать свои права в суде, если идея используется незаконно. Если компания-истец побеждает, сумма компенсации часто оказывается буквально астрономической.
Однако патенты и права собственности также предоставляют еще одну возможность заработать деньги, не прибегая к услугам юристов. Запатентованные изобретения не могут быть использованы никем, кроме их создателя, если только создатель не дал на это согласия.
А если такое согласие и дается, то чаще всего его можно оформить в форме платной лицензии, то есть формы предоставления во временное пользование технологии, изобретения или произведения. В ситуации, когда охраняемая собственность настолько инновационная и ценная, что ее отсутствие может существенно затруднить или замедлить развитие и функционирование конкурирующих компаний, сотрудничество на лицензионной основе может принести автору значительную прибыль.
Таким образом, интеллектуальная собственность компании — это не то, что у предпринимателя и его сотрудников в головах, а все то, что им удалось создать благодаря собственным знаниям и умениям. Поэтому всегда стоит своевременно обеспечивать надежную защиту:
- произведений;
- изобретений;
- технологий;
- девизов, лозунгов и других уникальных творений.
Защита интеллектуальной собственности при приеме на работу
Когда мы видим предложение о работе, в котором рекрутеры требуют создания определенных рекламных слоганов или проектов, стоит быть максимально бдительными. Конечно, такие действия могут быть оправданы желанием проверить навыки и креативность потенциальных кандидатов.
Однако, существует множество других способов проверить квалификацию кандидата, не обязательно путем заказа создания конкретной работы. К сожалению, очень часто компании проводят фиктивный набор сотрудников только для того, чтобы бесплатно получить новые идеи.
Что необходимо помнить? Прежде всего, когда мы лично передаем потенциальному работодателю документы заявки вместе с созданной работой, лучше всего попросить расписку в получении, чтобы в будущем у нас было доказательство того, что работа вообще была передана рекрутеру.
Однако если мы отправляем документы по электронной почте, лучше сохранить копию отправленного электронного письма. Более того, работа должна быть подписана нашим именем и фамилией, чтобы не возникало сомнений, кто ее автор. Также стоит помнить, что отправлять его следует в нередактируемом формате (например, чтобы никто не удалил наше имя из текста).
Чтобы быть на 100% уверенным в том, что работа не будет незаконно использована будущим работодателем, вы можете попросить его подписать соглашение, которое будет регулировать дальнейшую судьбу представленной работы.
Если в будущем мы обнаружим, что наша работа была незаконно использована потенциальным работодателем, мы сможем подать иск в суд — при условии, конечно, что у нас будут доказательства того, что работа действительно была передана и что мы владеем авторскими правами на нее.