Сегодня Соединенные Штаты Америки – одна из первых стран в мире по привлечению финтех стартапов. Здесь работают известные криптовалютные биржи […]
Патентование в России
Патентование в России и любой другой юрисдикции – это защита права изобретателя на результат творческого, научно-технического труда. Итог этого процесса – выдача охранного документа, который называется патентом. Он действует только на территории страны получения.
Представлять иностранных заявителей разрешается патентным поверенным и только в пределах специализации. У патентно-юридической компании (ПЮК) СИОН есть такие поверенные представители на территории России. Мы не привлекаем к работе посредников (российские патентные бюро). А значит, полностью контролируем процесс, оберегаем наших клиентов от переплат.
Мы поможем зарегистрировать промышленную собственность в РФ. Наш российский патентный поверенный подготовит и подаст патентную заявку на объект и будет сопровождать ее, пока не получит одобрение патентного ведомства и патент. Компания занимается оформлением в разных юрисдикциях, включая Российскую Федерацию, с 2011 года, за это время получила для клиентов много сотен одобрений.
Объекты патентования в России
Юрисдикция дает 3 варианта для регистрации. Оформить охранные права можно на изобретение, полезную модель и промышленный образец. Различия – в объекте патентования, критериях оценивания, предъявляемых к заявке, и сроках, на которые заявитель получает охранные права.
Вопросами патентования тут занимается национальный орган – Федеральная служба по интеллектуальной собственности (ФИПС), или Роспатент. Он принимает документацию, рассматривает ее, проводит экспертизы, принимает решения. За его работу платят официальные сборы и пошлины, установленные государством.
Получить патент в Российской Федерации могут:
- Физические лица (изобретатели, авторы);
- Юридические лица (заказчики, работодатели);
- Иностранные физические и юридические лица.
Процедура патентования имеет ряд особенностей, поэтому интересы заявителей представляют патентные поверенные, которым предоставлены полномочия на основании доверенности. Напишите нам на е-мейл: info@sion-ip.com мы подготовим для вас предложение по оформлению патента РФ.
Условия получения патента ИП
Стать патентообладателем может юридическое или физическое лицо. Последнему нужно легализоваться как индивидуальному предпринимателю (ИП), иначе не зарегистрируют. Это касается только лица, на которого осуществляется регистрация, а автор может быть просто физлицом. Далее условия оформления одинаковы для всех.
Понадобятся такие документы для получения патента ИП:
- Надо заполнить особый бланк заявления и квитанцию на оплату пошлины (они чуть другие, чем для юридических лиц).
- Описательная часть оформляется совершенно так же, как для юрлиц. Содержит описание, формулу с подробной проработкой пунктов, реферат и (при необходимости) чертежи. Особенно важна формула, выражающая суть технического новшества.
Оставьте заявку и в течение 10 минут мы вам перезвоним
Патентное законодательство России
Подразумевает свод правовых норм, которые регламентируют отношения в плане изобретений, полезных моделей и промобразцов: их создание, использование, патентование, правовую охрану. Патенты РФ и делопроизводство в их отношении регулируются законом № 3517-I от 23.09.1992. Есть другие подзаконные акты и процедуры. Закон устанавливает требования к:
- Содержанию и оформлению документации;
- Объектам и субъектам патентования;
- Срокам;
- Порядку действий Роспатента и другим моментам.
Наши специалисты отлично разбираются в тонкостях российских правовых норм и используют знания на практике. Они помогут зарегистрироваться с минимальными вложениями финансов, сил и времени. Поверенные ПЮК СИОН всегда тщательно готовятся к подаче заявки, оперативно изучают изменения законодательства.
Патентный поиск в России
Первый и очень важный шаг перед обращением в Рос патент – патентный поиск. Он проводится по общегосударственному реестру РФ, имеет несколько задач. Первая и главная – подготовка к патентованию. Такое исследование поможет проанализировать патентоспособность нового решения. А также составить представление и описать актуальность темы, чтобы потом отразить это в текстовой части заявки.
Другие причины, почему нужно делать поиск:
- Понять, не нарушит ли патентование права других авторов.
- Определить область применения новинки.
- Получить сведения о лицах, регистрировавших похожие объекты.
- Установить автора или патентообладателя какого-либо новшества.
- Найти субъектов, которые работают над той же тематикой.
- Выявить нарушения интеллектуальных прав.
- Проверить возможные нарушения патентных прав перед выведением новых товаров на рынок РФ (поиск на патентную чистоту).
Не стоит пренебрегать предварительным исследованием, мы настоятельно рекомендуем выполнить поиск по реестру патентов России. Наши поверенные профессионально умеют это делать, они разбираются не только в праве, но подкованы технически. Для заказа оформления патента РФ, напишите нам на е-мейл: info@sion-ip.com
Срок действия патента в России
Охранный документ на промсобственность выдается на определенное количество лет. После завершения этих периодов техническим решением можно пользоваться свободно. Роспатент установил сроки действия, исходя из мировой практики. А практика исходит из желания не тормозить технический прогресс. Патенты в стране действуют:
- На изобретение – 20 лет. Есть возможность продления на 5 лет, если объектом является лекарство, агрохимикат или пестицид. Для других случаев продлевать нельзя.
- На полезную модель – 10 лет, возможность продлевать не представляется.
- На промобразец – на 5 лет. Можно продлить несколько раз на 5 лет, максимум на 25-летний период.
Сроки исчисляются и начинают действовать со дня подачи заявки, а не с момента получения документа. Продлевать их нужно ежегодно планомерной уплатой госпошлин. За один раз все суммы внести не разрешается, а из-за несвоевременной уплаты владелец может лишиться исключительного права. Сроки пропускать нельзя.
Наши патентные поверенные возьмут на себя заботы о поддержании документа в силе. Следить за временем внесения пошлин особенно важно, если у компании в активе несколько объектов охраны. При необходимости, мы поможем восстановить пропущенные сроки, все процессы у нас отлично налажены. Для сопровождения процедуры продления срока действия патента, напишите нам на е-мейл: info@sion-ip.com
Патентование изобретения в России
Чтобы запатентовать изобретение, надо успешно пройти в Роспатенте 2 экспертизы: формальную и по существу. Первая подразумевает проверку, правильно ли оформлена документация. Во время второй проверяется, соответствует ли объект критериям патентоспособности. До этого ведомство проводит патентно-информационный поиск.
Есть три критерия патентоспособности:
- Новизна. Решение не должно быть общеизвестным.
- Промышленная применимость, то есть возможность использовать.
- Изобретательский уровень. Разработка должна нести прогресс на фоне имеющегося уровня технического развития, быть неочевидной квалифицированному специалисту.
В РФ признают изобретением продукт (техническое устройство, вещество, культуру клеток, сорт растения) и технологию (способ). Не выйдет запатентовать открытие, правила игры, компьютерную программу, топологию интегральных схем.
Процесс занимает 12-24 месяца. Есть срок обращения в Роспатент после обнародования информации об изобретении (в статье, на конференции), он составляет 6 месяцев. Для получения патента на изобретения в РФ, напишите нам на е-мейл: info@sion-ip.com
Патентование в России стоимость
Запатентовать новое техническое решение на территории России обойдется дешевле, чем в большинстве других стран мира. Затраты будут состоять из двух частей: госпошлины за юридически значимые действия и услуги патентного поверенного.
Размер пошлин за патентование в РФ (стандартный размер)
Действие | Размер госпошлины, руб. |
---|---|
Регистрация заявления, осуществление формальной экспертизы | 3300 +700 (за 1 пункт формулы свыше 10) |
Осуществление экспертизы по существу | 4700 +2800 (за пункт формулы от 2 до 5), +5400 (за каждый следующий пункт сверх 5) – общий случай 12500 +9200 (за 2-й пункт формулы и каждый следующий) – ускоренная процедура |
Регистрация | 3000 |
Выдача документа | 1500 |
Госсборы в сниженном размере уплачиваются, если автором является пенсионер, научный или педагогический работник. А также если регистрация производится на субъект малого предпринимательства, научную организацию. Можно рассчитывать на скидку 30% на госпошлины, если подавать документы в электронном виде через сайт Роспатента.
Мы сделаем подробную калькуляцию перед началом сотрудничества. Там распишем суммы всех пошлин и рассчитаем стоимость наших услуг.
Патентование полезных моделей в России
Этот вид патентования подразумевает всего одну экспертизу – формальную, то есть проверку документов. Поэтому регистрировать полезные модели проще, процедура занимает меньше времени. Займет она от 8 месяцев, по ускоренной процедуре 3 месяца.
Для полезных моделей установлено всего 2 условия патентоспособности:
- Новизна;
- Промышленная применимость.
Мы поможем запатентовать полезные модели и изобретения. Для многих объектов процедура усложняется, когда ответственный орган начинает запрашивать дополнительные документы и выставлять возражения. Мы изначально стараемся делать так, чтобы осложнений не возникало. Поможем правильно определить объект оформления и описать его в документации, оплатим пошлины, при необходимости ответим на возражения, проведем другие действия в интересах клиента.
Наша работа снижает риск отказов от Роспатента. Для расчета стоимости патентного оформления, пожалуйста, скачайте по ссылке Договор о неразглашении конфиденциальной информации, внесите свои персональные данные, подпишите и отправьте нам на e-mail: info@sion-ip.com вместе с детальным описанием вашего технического решения.
На изобретение – 20 лет, полезную модель и промобразец – 10 и 5 лет соответственно.
Минимум – 9530 руб. на уплату госпошлин плюс гонорар поверенного.
В современном мире все больший процент бизнес-транзакций совершается в цифровом пространстве. Можем с уверенностью говорить о том, что сейчас происходит […]
Лицензионное соглашение (licence agreement) — главный документ, определяющий права и обязанности клиента, использующего софт. Договор прилагается к купленному продукту в […]